製菓衛生師合格(国家資格)

先生方や、共に学んだ友人たちと
一緒につかんだ合格

2年 鈴木 愛理さん

将来の夢につながる!
充実のカリキュラム

将来、自分のお店を開きたいという夢があり、国家資格である「製菓衛生師」の取得を目指しました。「専門実習Ⅳ」の授業では、製品の一部を変えて実験しながら理解を深めることができ、どの菓子にどの材料が適しているか、どのくらい置き換えると良いかなどを自分でも考えられるようになりました。将来お店を開いた時、アレルギー対応などの商品開発にも生かせる力が身についたと思います。

過去問題と格闘しながら、
友だちと励まし合ってつかんだ合格!

国試対策としては、夏季休暇期間の集中講義や直前対策講座などで過去問題に取り組み、自宅でも100点になるまで繰り返し解きました。過去問題の解説はもちろん、出題傾向や分からないところを丁寧に教えてくださるなど、先生方の手厚いサポートが心強かったです。試験間近には友だち同士で問題を出し合うなど、一緒に頑張れる仲間がいたことも励みになりました。

受験生へのメッセージ

目短の製菓学科は、先生方との距離が近いので気軽に質問ができ、積極的に学ぶことができます。座学で学んだことを実習で深めることができ、また、シュガークラフトやマジパン制作など、学べる内容も幅広くてとても楽しいです。ぜひ、目短で一緒に学びましょう。お待ちしています!

※ 学年はインタビュー当時のものです