第4・5回オープンキャンパスを開催しました!

第4・5回オープンキャンパス

8月5日(土)・6日(日)の2日間にわたり、第4回・第5回オープンキャンパスを開催しました。
新宿・岩槻両キャンパスとも10時から16時まで、通常よりも時間・規模を拡大し、連日の真夏日にもかかわらず、大学・短期大学部を合わせて4,800名以上の方々にお越しいただきました。
新宿キャンパスでは、主に高校1・2年生向けに実施された「大学進学を考えるー入門編」にて、大学入試や志望学科選びのポイントを解説。これから具体的な進路を考える高校生にとって参考となる話が満載で、好評を博しました。短大では7月と同様、「AO入試まるわかりガイダンス」「AO・推薦面接対策講座」を実施。ロールプレイングを交えた説明は、AO入試・推薦入試を目指す受験生にとって有意義だったのではないでしょうか。また大学・短大の授業を疑似体験できる「学び体験」も、多くの受験生が受講していました。
保健医療・看護系の岩槻キャンパスでも、高校1・2年生の来場が多く、「学び体験授業」やキャンパスツアーといった体験型プログラムが人気でした。両日開催された特別企画では、5日は「医療・看護の仕事を知ろう」と題し、現職の卒業生が医療・看護職の仕事を紹介。6日は「チーム医療について知ろう」というテーマで、医療現場での内容や、本学の演習での取組みについて、本学の教員が講演を行いました。実際の医療現場を身近に感じられる内容とあって、参加者は熱心に耳を傾けていました。
次回オープンキャンパスは9月10日(日)! 両キャンパスで推薦入試に向けた小論文の対策講座を実施するほか、一般入試に関する相談も受け付けます。9月以降の推薦入試や一般入試をお考えの方のご参加をお待ちしています!

• 「メジ☆スタトークライブ」(新宿)
     新宿  「メジ☆スタトークライブ」では、在学生による受験・大学生活のエピソードをトークショー形式でご紹介
  • 「学食体験」(新宿)
     新宿  8月のオープンキャンパス限定企画「学食体験」。両日とも大好評でした
  • 「短大カフェ」(短大)
     新宿  短期大学部の受験をご希望の方はぜひ「短大カフェ」にお立ち寄りください!
  • 特別企画
     岩槻  特別企画「医療・看護の仕事を知ろう」講演の様子
  • 赤ちゃん人形を沐浴させる体験(岩槻)も
     岩槻  赤ちゃん人形を沐浴させる体験も