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平成29年度 目白大学短期大学部公開講座

平成29年度目白大学短期大学部公開講座
チラシ

今年度の目白大学短期大学部公開講座は、毎年参加者の皆様から好評の、短大らしさあふれる実習形式講座2回での開催です。
講師は本学教員が担当、実際の授業さながらの充実した内容をご期待ください。

第1回: バスク地方の伝統菓子「ガトー・バスク」とバラの花のマジパン細工

講 師: 砂盃 ひとみ (本学 製菓学科准教授)
日時: 平成29年9月16日(土) 13時~15時30分
場所: 1号館2階 洋菓子実習室
交通・アクセス
定員: 20名
受講料: 1,000円/人(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申し込み締切: 9/11(月)

フランスとスペインの国境に位置し、固有の文化・言語を持つバスク地方の伝統菓子「ガトー・バスク」は、バターの香り豊かな生地でクレーム・パティシエールを包んだ優しい味わい。デコレーションケーキに欠かせないマジパンのバラ製作にも挑戦していただきます!

第2回: ホームパーティーを彩るクリスマスメニュー

講 師: 白井 智子 (本学 生活科学科非常勤講師)
日時: 平成29年12月2日(土) 13時~15時30分
場所: 1号館3階 調理実習室
交通・アクセス
定員: 20名
受講料: 1,000円(当日徴収)
持参するもの: 筆記用具
申し込み締切: 11/27(月)

ローストビーフとフレッシュサラダを使って、家でも簡単にアレンジできる華やかな一皿を作ってみませんか?お誕生日会やパーティでも使えるテクニックをパリの有名レストランで経験を積んだプロが伝授します。

講師プロフィール

砂盃 ひとみ
目白大学短期大学部製菓学科准教授。製菓衛生師・洋菓子製造技能士1級。東京製菓学校を卒業後、代官山に本店を構える洋菓子店「シェ・リュイ」にて経験を積んだのち、1997年母校である東京製菓学校洋菓子科に入職。以降、洋菓子技術者の育成に従事するとともに、公益社団法人東京都洋菓子協会の女性部委員としても業界の発展に尽力している。2005年より現職。本学製菓学科の創設にも携わり、洋菓子全般の授業を担当している。

白井 智子
ル・コルドンブルーフランス校を卒業後、パリの3つ星レストラン「ルドワイヨン」、銀座2つ星レストラン「ベージュアラン・デュカス東京」にてシェフドパルティ(※)として勤務。その後転職した飲食店運営会社では、カフェやレストランといった飲食店の開業のサポートから、イベントメニューの開発まで幅広く活躍。現在は独立し、フランスと日本のそれぞれのエスプリを加味したデザートメニュー開発に取り組んでいる。
※総料理長・副料理長に次ぐポジションとなる各部門のチーフ


申込み方法

①②のいずれかの方法でお申し込みください。
申込期限:各回とも実施日5日前(定員になり次第、締切)

おかげさまでお申し込みが定員に達しております。
参加ご希望の方はキャンセル待ちにてお申し込み可能です。
※お申し込み順にご連絡いたします。

①オンライン登録 (申し込みフォーム)
必要事項を入力して送信ボタンを押してください。
登録完了後、E-Mailアドレスに受付完了メールが届きます。
申し込みフォーム *受付終了*

②お電話、メールまたはFAX
「住所・氏名・フリガナ・電話番号・年齢・性別・参加希望日」を明記の上、メールまたはFAXでお申込みください。
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

FAX申込用紙ダウンロード

問い合わせ先

目白大学短期大学部事務室(受付:月~金 10時~17時)
〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

<備考>
※校内に駐車場はございませんので、車でのご来校はご遠慮願います。