• 目白大学大学院
  • 大学院からのお知らせ
  • Tags : 大学院トップ, 心理学専攻 博士後期課程, 心理学研究科, 現代心理学専攻 修士課程, 臨床心理学専攻 修士課程

2016年度心理学研究科講演会を実施しました

2016年度心理学研究科講演会

2月15日(水)、2016年度心理学研究科講演会を実施しました。講師には、本学大学院心理学研究科修了生の野澤桂子氏(心理学博士、臨床心理士/国立がん研究センター中央病院 アピアランス支援センター長)をお招きし、ご登壇いただきました。
当日は在学生と修了生、教職員を含めた50名以上が参加。「アピアランスケアの今とこれから」というテーマの下、がん治療に伴う患者・療養者の外見変化の悩みに関する解決策や、患者の闘病や社会復帰を心身両面からサポートするプログラムについてお話しいただきました。がんの罹患率が増加している今日、講演を通し、心理学的視点からこの領域のおける問題について学びを深めることができました。