2016年度秋学期留学生別科(JALP)生・交換留学生の終業式と送別会を行いました

全員で記念撮影

雪がちらつく1月20日(金)、2016年度秋学期 留学生別科(JALP)生・交換留学生の終業式を、新宿キャンパス研心館にて行いました。
クラス代表挨拶から始まった終業式は、恒例のN3クラスの劇や、各クラス代表によるスピーチと続きました。鐙屋副学長と久保田日本語教育センター長からの祝辞のあとは、2期連続で無遅刻無欠席のN4クラスの劉雨欣さん(中国)に、皆勤賞を授与。最後に、在校生代表の寇昕陽さん(中国)が修了生へ感謝の言葉、修了生代表の金姃和さん(韓国)が在校生に向けて激励の言葉を送り、会場は涙に包まれました。
その後、研心館2階において送別会を開催。交換留学生代表の陳胤孝さん(台湾)、別科生の代表ギヤヌ・クララ・ミシェル・ニコールさん(フランス)の挨拶に始まり、多くの演し物で大いに盛り上がりました。苦楽を共にしてきた留学生サポートチームnextによるサプライズダンスには、大きな拍手が贈られました。また、皆で写真を撮って別れを惜しんでいる姿が印象的でした。
鐙屋副学長も祝辞にて、「国同士の関係が悪化していても、留学生一人ひとりが日本との交流を続けていき日本の文化や交流を広めていってほしい」と伝えました。その言葉のように、留学生たちには、これからも日本との交流を続け、日本文化を広める立役者として羽ばたいてほしいと願っています。

N3クラスによる劇
    在校生代表挨拶 寇昕陽さん