2016年度 秋学期交換生日本文化研修を実施しました

2016年度 秋学期交換生日本文化研修

11/5(土)、交換留学生31名と留学生サポートチームnextに所属する日本人学生10名が、秋学期日本文化研修に参加しました。秋晴れに恵まれたこの日、バスは一路、群馬県伊香保温泉へ。
有名な365段の石段の脇には、射的などの遊技場や湯の花饅頭の店が並び、日本の昔ながらの温泉街の雰囲気を楽しみました。石段をのぼった先には紅葉の名所として知られる河鹿橋(かじかばし)があります。紅葉を堪能しつつ、皆、美しい風景を写真に収めていました。足湯体験では、想像以上の熱さに思わず声を上げる場面もありました。
昼食には日本三大うどんの一つ水沢うどんを頂き、近くの水澤寺も参拝。六角二重塔の中に安置されている六地蔵は、左に3回まわすと願いが叶うと言われており、それぞれ神妙な面持ちで回していました。最後に向かったのは、おもちゃと人形自動車博物館。懐かしいおもちゃやテディベア、往年の名車などがテーマ別に展示されていました。ここでのメインイベントはキューピー人形の絵付けです。皆、柔軟な発想で思い思いに色を塗り、個性的なキューピー人形ができあがりました。
盛りだくさんの一日でしたが、留学生たちは普段では味わえない経験を楽しんでくれていたようでした。

コシと弾力のある水沢うどんを堪能
    願いを込めて回します
    色塗りに集中