公開講座・イベント

• 新宿
  • Tags : 大学トップ, 心理カウンセリング学科

平成28年度 目白大学心理カウンセリングセミナー

チラシ(PDF)

今年度で目白大学心理カウンセリングセンターも開設16年を迎えました。おかげさまで医療や教育、福祉、産業など他領域との連携も深め、地域資源として多くの方にご利用いただいております。その間に、心理臨床に求められる役割も多様化し、専門家には基礎と実践のバランスをいかにとるかが、ますます重要になっています。
そこで、本年度は心理臨床の基礎に加えて、実践から培われた最新の知見を含めた5 つのワークショップを企画いたしました。皆様と共に、実践に活かしていく学びの機会にできればと考えております。
お忙しい時期ではございますが、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

• 日 時:平成28年7月30日(土)14:30~17:00 (受付14:00)
  • 場 所:目白大学新宿キャンパス 10号館3階
  • 対象者:心理、教育、福祉、医療に携わる専門家・大学院生・大学生をはじめ、各セミナーに関心のある方でしたらどなたでもご参加いただけます(但し、4.は除く)
  • 定 員:各ワークショップ20名
  • 参加費:無料(但し、事前申込は必要)

開催ワークショップ一覧

1.「ストレスマネジメント技法を学ぼう」

講 師:青柳 宏亮
(人間学部心理カウンセリング学科助教)
 日々の心理臨床はもとより、学校や企業におけるストレスマネジメント教育や、自然災害・事故などの惨事ストレスへの即時的対応、また援助者自身のセルフケアなど、ストレスマネジメントの理論と技法は、教育・医療・福祉といった臨床実践において広く応用が可能です。
 本セミナーでは、ストレスマネジメントの基本的な枠組みとともに、臨床実践に役立ついくつかの技法を体験的に学んでいきます。
(定員20名)

2.「日常に生かす精神分析2-性理論を学ぶ-」

講 師:堀川 聡司
(心理カウンセリングセンター助教)
 フロイトの「性理論」は、精神分析における最大の発見の一つです。それは精神分析の領野のみならず、私たちの日常生活にも、たくさんの興味深い視点をもたらす理論体系です。
 本セミナーでは、フロイトに始まる精神分析の性理論を平易に解説することからはじめ、様々な素材(性格、職業選択、育児、人間関係、精神病理、ジェンダーの諸問題、心理療法の事例など)を通じて、その理解を深めてゆきます。精神分析に向けられた数多くの批判や、本邦では取り上げられることが少ないフランスの研究も紹介する予定です。
(定員20名)

3.「震災後の心理支援」

講 師:渡邉 智之
(心理カウンセリングセンター分室助教)
 未曾有の被害をもたらした東日本大震災から5年が経過しました。福島県は地震や津波に加えて、原発事故や風評被害の四重苦の被害に襲われ、県民生活は大きく変化しました。現在、全国版のTVニュースや新聞ではほとんど報道が流れなくなっていますが、今もなお危機が続いている状況にあります。
 本セミナーでは、演者の被災経験をもとに、震災後の福島県の被害状況や生活状況、ストレス反応やトラウマ反応に対する心理支援について考えてゆきます。
(定員20名)

4.「WISC-Ⅳから子どもの特性をよむ」

講 師:浅野 朗子
(心理カウンセリングセンター助教)
 WISC-Ⅳが普及し、他の心理士が実施した検査結果をもとに支援を検討する機会も増えてきました。本セミナーでは、結果のよみ取りや理解を中心にお伝えし、検査結果に基づく支援について考えます。
※守秘義務の都合上、参加は心理の専門家に限らせていただきます。お申し込みの際にご職業を必ずご記入ください
(定員20名)

5.「実践に活きる森田療法の基礎理論」

講 師:三好 真人
(人間学部心理カウンセリング学科助教)
 森田療法は、1919年頃に日本で生まれた精神療法です。「かなり古くさいのでは...?」「寝っぱなしで入院する作業法...」のようなイメージを持ってるのではないでしょうか。しかし、「日本」で生まれた森田療法には近年注目されている東洋思想をベースにした心のケアを実践する知恵が山積しているのです。当日は布団はいりません、草むしりもしません。私たちが日々の臨床を振り返りながら、森田療法のエッセンス(人間観)が活きる場面をワークショップ形式でお伝えできればと思います。
(定員20名)

申し込みフォームに①、②をご記入の上、ご送信ください。
後日、受講いただくワークショップ、受付場所等詳細を返信させていただきます。
申込期限:7月23日(土)

ご希望のワークショップの番号
*ワークショップから第1希望、第2希望を選んで、ご記入ください。ただし、定員になり次第締め切りますので、ご希望に添えないことがございます。

ご氏名・ご職業・ご住所・お電話番号・ご連絡先*(E-mail)
*個人情報は、本学規定に基づき、厳格に管理いたします。

申し込みフォームSSL グローバルサインのサイトシール

※ 本講座は記録のため、ビデオ・写真撮影・録音等を行っております。予めご了承ください。
※ 当日は駐車場がございませんので、お車での来場はご遠慮ください。
※ ご不明なことは下記宛までお気軽にお問い合わせください。

〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
目白大学 心理カウンセリングセンター 公開講座 係