各学科で取得可能な資格

ビジネス社会学科、製菓学科、歯科衛生学科の各学科で取得できる資格について

取得可能な資格・推奨する検定試験一覧

*2019年度の内容です。2020年度の情報は「受験生応援サイト」をご覧ください。

学科資格・検定注記
ビジネス社会学科 上級秘書士・秘書士
上級秘書士(メディカル秘書)
観光ビジネス実務士
医療事務管理士
医師事務作業補助者
医科医療技能検定試験
国内旅行業務取扱管理者
ファイナンシャル・プランニング技能士
世界遺産検定
ファッション販売能力検定
ブライダルコーディネート技能検定
インテリアコーディネーター
カラーコーディネーター検定
TOEIC®
秘書検定
リテールマーケティング(販売士)検定
ビジネス文書検定
日商簿記検定
サービス接遇検定
プレゼンテーション実務士
製菓学科 製菓衛生師(国家試験受験資格)*「製菓衛生師コース」選択者のみ
2級菓子製造(洋菓子作業製造作業)技能士
(国家試験受検資格)
2級菓子製造(和菓子作業製造作業)技能士
(国家試験受検資格)
食品衛生責任者
商業ラッピング検定
カラーコーディネーター検定
ファッション色彩検定
秘書検定
リテールマーケティング(販売士)検定
ビジネス文書検定
日商簿記検定
サービス接遇検定
プレゼンテーション実務士
歯科衛生学科 歯科衛生師(国家試験受験資格)
の資格取得・検定試験対策として、対応する各フィールドの学びのほか「基礎教育科目」や「短期大学部共通科目」の履修も役立ちます。
※ ★卒業時に所定の単位を修得していれば取得可能です。
※ ◇資格取得奨励金制度対象資格です。
※ ◆卒業要件を満たせば、本来必要な実務経験なしに受検資格が得られます。
※ ◎卒業時に所定の単位を修得していれば、本来必要な実務経験なしに受験資格が得られます。