販売実践(授業)

授業で製造し、学内で販売。製菓販売について実践的に学べる授業です

2年 
曽根 涼香さん

普段の実習とは違う緊張感!

2年次の専門科目「販売実践」の授業では、毎週さまざまな洋菓子・和菓子・パンを大量生産し、実際に学内で販売します。普段の実習とは違い「商品である」ことを意識して、衛生面や均一化、ロスを出さないなど気を遣い、緊張感を持って作業に取り組みました。

毎回大人気!行列のできる学内販売

学内には販売スペースがあり、そこでお昼休みの時間帯に販売を行います。毎回行列ができるほどの人気!常連の方もたくさんいて「ここのお菓子は美味しいね」と言っていただけたときはとても嬉しかったです。

受験生へのメッセージ

私は人々を笑顔にできるような仕事がしたいと思っています。自分の中で、どんなに小さくてもいいので目標を決めて過ごしていけば、必ず未来がひらけてきます。自分を信じ、ぜひ体調に気をつけて頑張ってください!

※ 学年はインタビュー当時のものです