製菓学科
根本 將博ねもと まさひろ 専任講師
専門分野:製パン
中学生のとき、父が買ってきたパンに衝撃!!!!
根本 將博ねもと まさひろ 専任講師
/製菓学科
● 専門分野
パンはイーストという菌によって発酵・熟成される発酵食品。同じように見えるパンでも、その日の気温や湿度、作る人によって、さまざまな変化が見られます。おいしいパンを作るには、生地の作り方や発酵状態を見極める技術が必要です。各材料の影響や役割などを考え、皆さんが安心して食べられるおいしいパンを開発する研究をしています。
● この分野に興味を持ったのは...
父が仕事の帰りに買ってきてくれた、ある有名店のクロワッサン。一口食べて、「こんなにおいしいパンが世の中にはあるのか!!!」と強い衝撃を受け、「こんなパンを作りたい!!!」と思うように。パン屋で修行中のある日、いつもと様子の違うパン生地があり、先輩職人に尋ねると的確な答えが!「僕はパン作りの基礎が分かってない...涙」と思ったのがきっかけで、パンの勉強を始めました。以降、パン作りの奥深さにハマっています。
1年次の基礎実習で身につけた基礎的な技術を生かし、クロワッサンやフランスパンなど、より難易度の高いパン作りを行う実習授業です。同じ配合・工程でも、作り手によって味や形が違うパンになります。作り手の性格が出るパンができて、面白い!
高校生のときは...
テニスひと筋!授業中は...!?
硬式テニス部に所属。朝練、放課後練に加え、年に数日しか休みがないハードな部活でした!授業中は、先生によく怒られていた記憶があります(うるさいか、静かなときは寝ている...)。
趣味は?
ゴルフと献血
献血はもうすぐ230回!
好きな食べ物
ウニ
北海道にツーリングしたときに食べたウニ丼がもう一度食べたい!!
私って実は...
涙もろい
テレビアニメ「ケロロ軍曹」1stシーズンの最終回で号泣したことがあります。はい。
犬派?猫派?
犬派!
昔、「チロ」という名前の雑種犬を飼っていました。犬には嫌われたことありません。
至福のひととき!
発酵飲料とパンとチーズで
リラックスタイム!麦を発酵させた炭酸飲料を飲んで、おいしいパンとチーズを食べながら観る映画は最高です。
もやしもんマグカップ
このマグカップは、私の「もやしもん愛」を知った教え子が、卒業記念にプレゼントしてくれたものです。
『もやしもん』は、農大を舞台に「菌」が見える学生(しかも肉眼で!!)が主人公の漫画です。いろんな「菌」が登場するので、勉強にも役立つ、おすすめの漫画です。かもすぞ~!
本学製菓学科では、洋菓子、和菓子、パン作りのほか、食に関連するさまざまな授業があります。お菓子やパンを作ったことがないという人もたくさん入学しています。「お菓子、パン作りは難しそうだなぁ」と思っている人も、ぜひ一度、オープンキャンパスや体験実習に気軽に参加してみてください。お待ちしています!