• オープンキャンパス2018
  • オープンキャンパス2018

/// 8月のオープンキャンパスは
終了しました ///

 第4・5回  8月は拡大オープンキャンパス! 学食無料体験やフォトスポットなど楽しいイベントが盛りだくさんです。 ぜひ目白短大に遊びに来てくださいね。

  • point1 学食無料体験
    学生に人気のメニューをご用意しました。 
    3種類からお選びいただけます。
  • point2 アイスキャンディー無料!
    暑い中、ご来場くださった皆さんにお配りしています! 
    無くなり次第終了です。お早めにどうぞ!
  • point3 フォトスポット
    こんなにかわいい写真が撮れちゃいます! 
    オープンキャンパスの記念にいかが?

※ 各会場は、当日配布するガイドブックや掲示などでご確認ください

プログラム内容

  • オープニングガイダンス
    ビジネス社会   製 菓   歯科衛生(仮称)
    25分(10:15~10:40)
    目白短大を知るための導入となるプログラムです。短大の入試情報について、ポイントを絞って紹介するほか、目白短大学長も登場します!
  • 短大入試説明会
    ビジネス社会   製 菓
    20分(13:40~14:00)
    入学センターのスタッフが目白短大で実施する入試について、それぞれの特徴や入試の流れなど詳しく解説します。
  • 学科説明会 & AO入試まるわかりガイダンス
    ビジネス社会   製 菓
    40分(①10:50~11:30
    ②14:10~14:50)
    学科教員が、学びの内容や取得できる資格、AO入試のポイントを詳しくお伝えします。AO入試合格者(在学生)による体験談も。
  • 歯科衛生学科(仮称)説明会
    歯科衛生(仮称)
    40分(①10:50~11:30
    ②14:10~14:50)
    2019年4月開設予定「歯科衛生学科(仮称)」の最新情報や、学びの特色を紹介します。
    ※歯科衛生学科(仮称)の入学試験については、設置認可後(9月予定)公表・配布する本学資料および本サイトをご確認ください。
  • 学び体験
    ビジネス社会   製 菓   歯科衛生(仮称)
    30分(①11:40~12:10
    ②13:00~13:30)
    3学科それぞれが特色ある授業を行います。高校とはひと味もふた味も違う短大の授業をぜひ体験してください。付き添いの方の参加もOKです!
    学び体験の内容はこちら
  •  高校1・2年生向け 
    大学進学を考える ―入門編―
    30分(①10:50~11:20
    ②14:15~14:45)
    教育業界での経験豊富な講師が、志望校・学科選びや入試の種類・特性など、本格的な受験勉強をスタートする前に知っておきたいポイントを解説します。高校1・2年生はもちろん、3年生も参加できます!
  • 学科紹介コーナー
    ビジネス社会   製 菓   歯科衛生(仮称)
    開催時間中 随時実施
    学科の特徴や授業、取得できる資格などについて、各学科の教員が受験生の疑問に個別にお答えします。
  • 入試なんでも相談コーナー
    ビジネス社会   製 菓   歯科衛生(仮称)
    開催時間中 随時実施
    入学センターのスタッフが、入試に関する幅広い内容の相談に個別で対応します。全体会では聞けない詳細な情報を入手できるのも個別相談ならでは。
  • 短大カフェ
    ビジネス社会   製 菓
    開催時間中 随時実施
    目白短大の在学生たちが短大生活、授業や実習に関する質問に答えます。お茶やお菓子を囲んでおしゃべりしましょう♪
  • キャンパスツアー
    ツアー所要時間:約30分
    (10:00から15分間隔でスタート)
    「メジ☆スタ」が自慢の施設を案内します。在学生ならではの話も続々飛び出して、目白短大の雰囲気をリアルに体感できます。
  • 学食無料体験
    (11:00~15:00)
    ※ 14:30ラストオーダー
    受付にて引き換え券を配布しています。タルタル唐揚げ丼、野菜たっぷり豚しゃぶうどん、オムライスの3種類からお選びいただけます。
    ※ 無くなり次第終了
  • 休憩・資料閲覧コーナー
    開催時間中 随時実施
    各種資料を設置・配布しています。また、過去問題やシラバスも閲覧できますので、お気軽にご利用ください。

学び体験内容

  • ※開催時間は当日の配布物等でご確認ください

ビジネス社会学科

 1コマ目 

おしゃれなカフェメニューの作り方
―桃を使った季節の皿盛りデザート―
白井 智子 専任講師
夏のフルーツの桃を使って、華やかな見栄えがするデザートを作りましょう。

 2コマ目 

「観光を学ぶ」って何?
―「観光立国」という言葉を知っていますか―
藤森 憲司 教授
国は、観光を「21世紀の基幹産業」と取り組んでいます。そんな観光について学びます。

製菓学科

 1コマ目 
和菓子実習「錦玉羹(きんぎょくかん)栗羊羹(くりようかん)
―和菓子の代表的な材料、寒天のお菓子2種―

伊藤 浩正 教授
夏は涼やかな錦玉羹、秋の味覚の栗羊羹。季節に合わせた寒天のお菓子を学びましょう。

 2コマ目 

洋菓子実習「クッキー生地の比較実験」
―クッキーを美味しくアレンジする方法とは?―
平田 暁子 専任講師
バターよりもサラダ油?砂糖を減らす?材料が仕上がりにどう影響するのかお楽しみに!

歯科衛生学科(仮称)

 1コマ目 

自分のむし歯リスクを評価しよう
小竹 瑞穂 講師 
※歯科衛生学科(仮称)就任予定

むし歯になる人とならない人がいるのはなぜでしょうか。リスクを知り、むし歯から歯を守りましょう。

 2コマ目 

「食べる」を支える歯科衛生士
―噛むってどういうこと?―
小竹 瑞穂 講師 
※歯科衛生学科(仮称)就任予定

食べることに必要な「噛む」という作業。「噛む」を解体してその仕組みを知りましょう。

  • ※開催時間は当日の配布物等でご確認ください

ビジネス社会学科

1コマ目

キラキラビーズのブレスレット
―夏向きのブレスレット2種類の制作に挑戦!―
先川 直子 教授
クリスタルビーズとゴムを用いて、涼しげな色のブレスレットを作ってみませんか?

2コマ目

秘書検定に挑戦!
―マナーを知って素敵な大人になりましょう―
神山 直子 准教授
秘書検定の問題を通し、仕事や生活の中で役立つビジネスマナーを学びます。

製菓学科

1コマ目

製パン実習「スコーン」
―コーヒーショップで人気のお手軽スイーツ!―
根本 将博 専任講師
イギリスのティータイムの代名詞。伝統的なクロテッドクリーム&ジャムで召し上がれ!

2コマ目

和菓子実習「膨張剤の比較実験」
―お饅頭を膨らませる膨張剤の働きとは?―
伊藤 浩正 教授
饅頭作りで大切な働きをする膨張剤。量を間違ったり入れ忘れたらどうなるでしょう?

歯科衛生学科(仮称)

1コマ目

歯ブラシだけじゃない!
―口を清潔に保ついろいろな道具―
小竹 瑞穂 講師 
※歯科衛生学科(仮称)就任予定

歯をきれいにするのは歯ブラシだけですか? 歯ブラシ以外の道具を見て、触ってみます。

2コマ目

歯周病について知ろう
―あなたの歯、正しく磨けていますか?―
小竹 瑞穂 講師 
※歯科衛生学科(仮称)就任予定

口腔の二大疾患の一つ、歯周病について理解を深め、歯磨きのやり方を練習します。

来場者カード

来場者カードを記入して持参すれば、受付をラクラク済ませることができます。混雑する受付での時間を節約しましょう!さらに、来場者カードを持参した方には、オリジナルグッズをプレゼントします。

入手方法
来場者カードは下記からダウンロードし印刷してご使用ください。または、「オープンキャンパス2018のチラシ」に付いています。必要事項を記入して、当日お持ちください。

来場者カードダウンロード

交通・アクセス

新宿キャンパスへのアクセス
※校内に駐車場はありませんので、車・バイク等でのご来校はご遠慮願います。