• オープンキャンパス2019

  • オープンキャンパス2019

/// 8月のオープンキャンパスは
終了しました ///

スケジュールスケジュール

※ 各会場は、当日配布するオープンキャンパスガイドや掲示などでご確認ください。

【訂正のお知らせ】

  1)「大学進学を考える-入門編-」の教室は、7号館 7A00教室から7号館 7A02教室に変更になりました。詳しくは当日の掲示でご確認ください。

  2)8月11日(日)歯科衛生学科の学び体験のタイトル・内容に訂正があります。詳しくは学び体験内容でご確認ください。

8月は拡大オープンキャンパス!
pointo1

  • 各学科の
    学び体験が充実!

    2日とも充実した学び体験をご用意!自慢の施設で行われる、特色ある学科の学びをぜひ体験してみてください。

  • 8月だけの企画!
    学食無料体験&アイス
    キャンディー無料配布

    学生に人気のメニュー3種類から選んで学食体験ができます。疲れてきたら、アイスキャンディーで一息ついてくださいね。


  • 学科の教員と
    話してみよう!

    学科個別相談では、教員と直接お話ができます。学びはもちろん、学科の雰囲気や教員との距離の近さも実感できるかも♪

pointo1
オープンキャンパスの歩き方TITLE
step1

お出かけ前に・・・

来場者カードを以下のいずれかで入手し、記入しておきましょう。

・「オープンキャンパスチラシ」の裏面をキリトリ

・ダウンロードして印刷  
 来場者カードの入手はこちら

次はステップ2
step1

到着したら・・・

受 付

オープンキャンパスガイドや各種資料をお渡しします。

オープンキャンパス
ガイドをチェック!

次はステップ3
step1

プログラムに参加しよう!

目短ガイダンス

まずは学科の概要や学びの環境、入試のことなど、目短の基本や最新情報を知ろう!

プログラム詳細へ
プログラム詳細へ

学科について詳しく知りたい

学びの内容や特徴、目指せる資格、就職先などについて、各学科教員が詳しくご紹介します。

学科教員と個別にお話ができます。学科の雰囲気など、気になることはなんでも聞いてくださいね。

各学科の特徴ある学びを体験できます。一足先に学生気分を味わってみてください!

 

学び体験の内容を見る

AO入試を考えているなら

AO入試の流れや事前準備、提出書類など、詳しく解説!合格体験談を聞くこともできます。

入試の特性や提出書類、当日の流れ、心配事など、入学センタースタッフが個別にお答えします。

キャンパスライフについて知りたい

目短スタッフが自慢の施設をご案内!学びの場を実際に見て、キャンパスライフをイメージしてみよう。

短大の先輩が、お茶とお菓子を用意してお待ちしています。ぜひ、気軽に来てくださいね!
 

「食」はキャンパスライフで欠かせないことのひとつ。栄養もボリュームも満点の学食を体験してみてください。

分からないことがあったら、私たち目短スタッフになんでも聞いてくださいね

PICK UP!

一息つきたくなったら、こちらへどうぞ! 一息つきたくなったら、こちらへどうぞ!

ポローニア
(アメニティー・テラス1・2階)

自由に休憩できるスペース。
飲食も可能です。
アイスキャンディー無料配布もこちらです!

ポローニア
アイスキャンディー無料配布しています!

学び体験内容

  • ※開催時間は当日の配布物等でご確認ください

ビジネス社会学科

 1コマ目 

かわいいカフェメニューの作り方
―桃を使った季節の皿盛りデザートを作ろう!―
白井 智子 専任講師
夏のフルーツの桃を使って、華やかで見栄えのするデザートの盛り付け方を学びます。

 2コマ目 

コミュニケーションタイプ
―あなたのコミュニケーションタイプは?―
常松 玲子 教授
かわいいイラストの「サブパーソナリティトランプ」を使って、分析してみましょう。

製菓学科

 1コマ目 
洋菓子実習「ルーロー・オ・フリュイ」

砂盃 ひとみ 教授
4種のフルーツと生クリームたっぷりのロールケーキ。生地のモチモチ食感にも注目!

 2コマ目 

製パン実習「食パンの比較実験」
根本 将博 専任講師
小麦粉だけに含まれる成分「グルテン」の役割を、食パンの食べ比べから学びます。

歯科衛生学科

 1コマ目 

歯型とりにチャレンジしてみよう!
磯貝 友希 助教 、杉原 佳奈 助教 、天羽 崇 助教 
実際に歯科医院で使用されている材料を使って、歯の型をとってみましょう。

 2コマ目 

歯科用チェアユニットを操作してみよう!
磯貝 友希 助教 
最新の歯科用チェアユニットや歯科用器械を動かしてみましょう。

  • ※開催時間は当日の配布物等でご確認ください

ビジネス社会学科

 1コマ目 

売れるお店の秘密を知ろう!
―お客さまが思わず買ってしまう仕掛けとは?―
上岡 史郎 教授
人気のお店には工夫がいっぱい!アパレルや雑貨、コンビニなど売れるお店の仕掛けを探ります。

 2コマ目 

短大で観光を学ぶって何?
―観光立国という言葉を知っていますか―
藤森 憲司 教授
国は、観光を「21世紀の基幹産業」として取り組んでいます。そんな観光について学びます。

製菓学科

 1コマ目 

製パン実習「食パンの比較実験」
根本 将博 専任講師
小麦粉だけに含まれる成分「グルテン」の役割を、食パンの食べ比べから学びます。

 2コマ目 

和菓子実習「栗まんじゅう」
―お饅頭を膨らませる膨張剤の働きとは?―
伊藤 浩正 教授
抜き型で作る、白あん入りの焼きまんじゅうです。

歯科衛生学科

 1コマ目 

アロマストーンを作ってみよう!(08.07 訂正)
杉原 佳奈 助教 
歯科で使用する材料を使って、オリジナルのアロマストーンを作ってみましょう。

 2コマ目 

口の中の微生物ってどんなもの?(08.07 訂正)
天羽 崇 助教 
お口の中に存在する微生物の形や動きを、実際に顕微鏡で観察してみましょう。

来場者カード

来場者カードを記入して持参すれば、受付をラクラク済ませることができます。混雑する受付での時間を節約しましょう!さらに、来場者カードを持参した方には、オリジナルグッズをプレゼントします。


入手方法
来場者カードは下記からダウンロードし印刷してご使用ください。または、「オープンキャンパス2019のチラシ」に付いています。必要事項を記入して、当日お持ちください。

来場者カードダウンロード

交通・アクセス

新宿キャンパスへのアクセス
※校内に駐車場はありませんので、車・バイク等でのご来校はご遠慮願います。