第1回オープンキャンパスを開催しました!

4月24日(日)に「第1回オープンキャンパス」を開催しました。当日は午後から晴れ間も見え、新宿・岩槻両キャンパスで1,200人以上の受験生や保護者の方が来場されました。
新宿キャンパスの「大学入試説明会」1回目は、佐藤郡衛大学学長の挨拶でスタート。佐藤学長は、目白大学の特徴や教育体制、就職支援体制、キャンパスライフなどについて紹介し、「等身大の目白大学をじっくり見ていってほしい」と語りました。
短期大学部では、「短大オープニングガイダンス」を実施。油谷純子短期大学部学長が「目白短大で身につく3つの力」や教育目標、学科の構成や特徴などについて紹介した後、各学科の教員よりフィールド、コースや就職に関する説明がありました。
「大学入試説明会」「短大オープニングガイダンス」ともに、プログラムの後半に入学センタースタッフによる入試説明があり、受験生は配布資料を見ながら熱心に耳を傾けていました。
また、短期大学部は今回のイベントより『AO入試ガイド2017』や『入学案内2017』の配布を開始。実際にAO入試で合格した在学生が体験談を語る「AO入試まるわかりガイダンス」も実施し、「貴重な話を聞けてよかった」「何を準備したらよいのか、分かりやすかった」といった感想が聞かれました。
このほか、大学・短大ともに「模擬授業」「学科個別相談」などを実施しました。多くのプログラムを通し、本学の実践的な学びをイメージできたのではないでしょうか。
岩槻キャンパスでは、医療系ならではの設備や機器に触れられる「体験コーナー」と特別企画を実施し、大変好評でした。特別企画第1弾は「高校3年生の1年間」。医療系4学科の在学生が、それぞれの大学選びや受験に向けての準備など、なかなか聞けない体験談を参加者にお伝えしました。
次回オープンキャンパスは、6月12日(日)に開催します。大学の『AO入試ガイド2017』や『入学案内2017』の配布を開始するほか、岩槻キャンパスでは医療職を実際に体験できる「セラピスト体験シリーズ」も始まります。リピーターも大歓迎ですので、ぜひ足を運んでください。

(写真上)英米語学科の模擬授業ではペアワークを行いました

• 大学入試説明会は、佐藤学長による挨拶でスタート

• 短大オープニングガイダンスでは、油谷学長の挨拶がありました

• AO入試まるわかりガイダンスは、在学生が体験談を語るコーナーも

• 子ども学科の学科個別相談にはカラフルな装飾が!

• 短大の在学生と話せるコーナー・短大カフェではお菓子もご用意

• 岩槻キャンパスのキャンパスツアーでは、各学科の施設を紹介

• 在学生相談では、医療系キャンパスでの大学生活についてお話しします

• 作業療法学科の体験コーナーの様子。受験生は興味津々です

• 次回のオープンキャンパスも、お待ちしています!