第6回オープンキャンパスを開催しました!

第6回オープンキャンパス

9月11日(日)、第6回オープンキャンパスを開催しました。当日は不安定なお天気にも関わらず、新宿・岩槻両キャンパス合わせて1,000名を超える受験生や保護者の方にご来場いただきました。
新宿キャンパスでは、大学・短期大学部それぞれが「大学入試説明会」・「短大オープニングガイダンス」を最初に実施。各入試の流れや対策について、真剣に耳を傾ける受験生の姿が目立ちました。その後、大学の「学部学科説明会」では、学部ごとに分かれて各学科の学びの特色や取得できる資格について紹介。普段の授業の雰囲気を体感できる「模擬授業」や、授業・ゼミから資格取得、卒業後の進路まで教員とじっくり相談できる「学科個別相談」では、志望学科への理解をより一層深めることができた様子でした。11月に控える推薦入試に照準を定める受験生も多いこの時期。毎年好評の「推薦入試小論文対策講座」では、アロー教育総合研究所所長の田嶋裕氏を講師にお迎えし、小論文試験に向けたポイントをお話しいただきました。文字数の目安や文体など基本的な内容から、パターンごとの攻略法や実際に試験を受ける際のポイント、さらには困ったときの対処法までを穴埋め形式で解説した上で、過去問題を使って目白大学の傾向と対策を伝授。受験生からも「分かりやすく、ためになった」という声が多くあがりました。
岩槻キャンパスでは、大学生活のイメージを具体的につかみ、入試の準備にも役立てられるイベントが好評でした。今年度最後の特別企画は、「小論文対策講座」を開催。お茶の水ゼミナール講師である鹿又賢司先生が、推薦入試の小論文対策に特化した講義を行いました。ここでしか聞けない小論文のポイントについて、受験生は熱心にメモを取りながら聞き入っていました。
2016年度のオープンキャンパスは今回をもってすべての日程が終了となりました。11月には一般型入試に向けた「一般入試対策講座」(予約制)を開催します。受講申込受付は10月20日(木)からスタート!「赤本」を使って傾向と対策を解説する講座に加えて、お得な検定料割引や合格のチャンスが拡がる併願の仕方、インターネット出願についても紹介。その他入試・学科個別相談やキャンパスツアーなど盛りだくさんの内容を予定しています。オープンキャンパスに参加できなかった皆さんも、目白大学をより深く知ることのできるチャンスです。ぜひご来場ください!

「大学入試説明会」は300名を超える参加者で大盛況

在学生との相談コーナーでは留学の体験談も紹介

アットホームな雰囲気が魅力の「学科個別相談」

学生生活のホンネが聞ける!?「メジ☆トーク」

「短大カフェ」では先輩が親身に相談に乗ってくれます

ポイントを的確に解説!「推薦入試小論文対策講座」

作業療法学科の模擬授業「ヒトの体にひそむ骨の謎」

在学生との相談で疑問点を解決できます

「小論文対策講座」で対策はばっちり!