2014年度春学期 別科生・交換留学生 入学式・歓迎会が行われました

4月1日(火)、新宿キャンパスの研心館にて2014年度春学期の別科生・交換留学生の入学式が開かれ、別科生18名、協定校からの交換留学生42名が目白大学の一員となりました。
入学式では、石沢弘子日本語教育センター長の挨拶のあと、新入生代表として別科生から邸岩さん(中国)、交換留学生から陳信瑜さん(台湾・康寧大学)がフレッシュな意気込みを語ってくれました。続いて小林寛国際交流センター長から桜の花にちなんだ祝辞が贈られました。 式後の歓迎会では、鐙屋一副学長、地元中井町会長の小野田氏、岩下均日本語・日本語教育学科長からお祝いの言葉をいただきました。歓談の時間になると、緊張気味だった新入生たちも打ち解けた様子で談笑したり、一緒に写真を撮り合ったりしていました。その後、在学生の于雪子さんと張卉娟さん(ともに中国・山西大学商務学院)、留学生サポートチーム「next」リーダーの原山千咲さん(子ども学科3年)が歓迎の言葉を贈りました。
nextは恒例となった歓迎のダンスを披露してくれました。入国時から新入生の支援を通して交流を深めているnextは新入生の信頼も厚く、終了後には大きな拍手がおこりました。

交換生代表による挨拶
    鐙屋副学長の挨拶で歓迎会スタート