平成26年度教員免許状更新講習会を行いました

目白大学新宿キャンパスにて、平成26年度教員免許状更新講習会を開催しました。A日程は6月14日(土)から5週連続(土曜日開催)、B日程は8月4日(月)から5日連続(夏休み開催)で、全国各地から延べ400人近い先生が受講されました。中には北海道からご参加された先生もいらっしゃいました。
必修授業と選択授業があり、座学の授業も工夫を凝らした内容になっていました。「遊びと対人関係能力開発」や「子どもの想像力を引き出すための造形表現」、「運動遊びとリズム遊びの理解と実践」などの体験型講座では、先生方がたいへん興味深そうに受講されていたのが印象的でした。
また、この期間を通して教員を目指している本学の学生達が講習会の運営の手伝いをしました。受講された先生方から評判も良く、学生達にとっても有意義な経験となりました。

• 平成26年度教員免許状更新講習会