• 大学からのお知らせ
  • 岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

岩槻キャンパス「スポーツ・健康」でスキー実習を実施しました

実習終了後の集合写真

3月9日(水)~12日(土)、岩槻キャンパスの基礎教育科目「スポーツ・健康」で、3泊4日のスキー実習を実施しました。
場所は福島県会津高原たかつえスキー場。1・2年生合わせて29名の学生が参加し、経験や技術レベルに応じて4つの班に分かれて活動しました。初心者班は板の着脱から始め、滑り方やリフトの乗り方など基礎技術をしっかり身につけます。上級者班は技術向上を目指してそれぞれが目標を立て、さまざまなコースでダイナミックな滑りに挑戦しました。
初日の全体ミーティングではスキー場での事故予防や事故が起きた際の対応を学び、安全に楽しむための方法を確認しました。さらに、毎日ビデオ撮影を行い、夜の班別ミーティングで客観的に自分の滑りを確認して翌日の実習へとつなげました。
また、スキー以外にも山頂で景色を楽しんだり、雪遊びをしたり、夜は温泉を満喫したり、娯楽室で教員と学生が一緒にカードゲームで盛り上がったりと、3泊4日を丸ごと楽しみました。技術向上はもちろん、学科学年を越えての交流の時間になったようです。この授業をきっかけに、卒業後もスキーを楽しんでもらいたいと教員一同願っています。

ゲレンデをバックにポーズ
    山頂でジャンプ!
    夜はカードゲームで大盛り上がり!!