2015年度春学期 別科生・交換留学生入学式、歓迎会を行いました

別科生・交換留学生入学式 4月1日(水)、満開の桜のもと、新宿キャンパスの研心館にて2015年度春学期留学生別科生・交換留学生の入学式を行いました。別科生19名、協定校からの交換留学生41名が新しく目白大学の一員となりました。
入学式では、桜の花の着物と富士の帯に歓迎の気持ちを込められた石沢弘子日本語教育センター長の挨拶のあと、新入生代表として別科生のDO THI PHUONG DUNGさん(ベトナム)、交換留学生の全秀頻さん(南ソウル大学校)が留学生活に向けて熱い意気込みを語ってくれました。続いて鐙屋一副学長、小林寛国際交流センター長、宮田学学務部長から祝辞が贈られました。
式後の歓迎会は、中国語学科長胎中千鶴教授の、サンドウィッチを留学生活になぞらえた挨拶に始まり、中井町会の小野田隆史会長からお祝いのお言葉をいただきました。英米語学科長の柴田真一教授による乾杯の挨拶のあと、歓談中には桐和国際寮の管理人である深澤夫妻から中国語・韓国語・ベトナム語・英語の各国語で歓迎のメッセージが披露され、新入生たちもとても盛り上がりました。
今回、留学生サポートチームnextはソーラン節を披露。入国時から新入生の支援を通して交流を深めているnextは新入生からの信頼も厚く、終了後には大きな拍手が起こりました。

石沢弘子日本語教育センター長の挨拶
    別科生代表の