留学生が中井町会ゴミゼロデーに参加、清掃活動を行いました

留学生が中井町会ゴミゼロデーに参加、清掃活動を行いました 5月30日(土)、日差しの強い青空の下、交換留学生6名が中井町会のゴミゼロデーに参加し、地域の清掃活動を行いました。目白大学近辺の線路沿いを担当した留学生たちは、30度を超える炎天下もくもくとゴミを拾いました。ゴミを拾う姿を見たご近所の方々に、「ありがとう」「ご苦労様」と声をかけられると、留学生たちはとてもうれしそうでした。韓国では、ゴミ拾いは罰則で行うことはあってもボランティアで行うことはないそうです。日本の道がきれいなのは、このような無償の活動によって支えられているのだということを強く感じられた一日でした。

• 留学生が中井町会ゴミゼロデーに参加、清掃活動を行いました