• 大学からのお知らせ
  • 岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

岩槻キャンパスで「野外運動実習」日帰り登山を実施しました

幕岩展望台にて集合写真

5月30日(土)、31日(日)、岩槻キャンパス基礎教育科目、スポーツ・健康で「野外運動実習」を実施しました。今回は埼玉県越生町にある大高取山に日帰り登山です。両日とも天気に恵まれ、快晴の中での活動でした。
当日の朝にクジ引きで班を決めます。初対面が多いため、行きのバスの中で自己紹介をし、役割分担を決めました。時間が経つにつれ和やかな雰囲気に包まれながらスタート地点に到着です。
各班、地図を読みながら進んでいきます。アスファルトから山道になるにしたがって学生たちは少し息が上がってきたようですが、青々とした木々に感動をしたり、見晴らしの良い場所では写真を撮り合ったりと、自然を思う存分楽しんで思い出をたくさん作っていました。
下山後、昼食はお待ちかねのバーベキューです。肉や野菜、焼きそばなど、バリエーション豊富な食材を焼きながら、登山時とは異なるメンバーと交流し、楽しいひと時を過ごしました。
学科や学年を問わず親交を深め、新たな仲間とともに登山や自然の良さを再確認した実習でした。次回は茨城県にある筑波山に挑戦します。

茂る木々がさわやかです
    地図読みに苦戦する学生たち
    大満足のバーベキュー!