• 大学からのお知らせ
  • 岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

筑波山にて「野外運動実習」を実施しました

マイナスイオンたっぷり!リフレッシュしました

6月28日(日)、7月5日(日)、岩槻キャンパス基礎教育科目スポーツ・健康1・3で「野外運動実習」を実施しました。今回挑戦したのは、日本百名山の1つである筑波山登山です。
6月28日は天候に恵まれましたが、7月5日は小雨がそぼ降る中の登山となりました。
筑波山登山にはいくつかのコースがありますが、今回は2つのコースに分かれ、班ごとに登りました。1つのコースはケーブルカーに沿うように山頂を目指す、最も有名な筑波山神社コース、もう一方は歴史があり知る人ぞ知る羽鳥道コースです。
頂上近くの御幸ヶ原までは、各班員で協力し合い、お互いに気を遣いながら登りました。御幸ヶ原に到着すると筑波全体が一望でき、とても清々しかったです。
御幸ヶ原から、山麓のつつじヶ丘までの下り道は急な岩場がありスリル満点です。ガマ石や弁慶七戻りなど面白い岩がたくさんあり、見所満載でもあります。学生たちは疲れた様子もなく、楽しく話をしながら下山していました。次回は、8月に行われる2泊3日の尾瀬です。より良い実習となるよう、準備を重ねていきます。

雨の中、登山開始です
    御幸ヶ原に到着!良い景色です
    届きそうなほど、空が近くに感じます
    ガマ石に幸せを祈ります