• 大学からのお知らせ
  • 岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

ダイビング実習を実施しました

ダイビング実習を実施しました。

9月1日(火)~3日(木)、9月4日(金)~6日(日)、岩槻キャンパス基礎教育科目「スポーツ・健康1、3」でダイビング実習を実施しました。今回は、A日程とB日程に分かれて、静岡県伊東市にあるマリンロードで2泊3日にわたる活動です。
ダイビングライセンスであるCカード受講組と、昨年度にCカードを取得しさらなる技術向上を目指すファンダイビング組で分かれて実施しました。
Cカード受講組の1日目はプール講習です。海ではなくまずプールにて、マスク着脱やエントリー方法など、ダイバーに必要なスキルを学びます。インストラクターの手厚い指導のもと、学生たちはひとつずつ技術を身につけていきました。筆記試験では難しい問題に苦戦しながらも全員無事合格。
2、3日目はプールで習ったスキルを海で実践します。初めての海で不安や緊張に包まれていましたが、いざ水の中に入っていくと、色とりどりの魚、太陽の光、海中でしか味わえない不思議な感覚に魅了され、笑顔で感動を分かち合っていました。海中での実技スキルにも合格し、全員が無事Cカードを取得。海外の海でもダイビングができるようになりました。講習の特典として、なんとイルカと一緒に泳げるプログラムがあり、イルカと触れ合い癒されました。
ファンダイビング組は、昨年度にCカードを取得した学生たちのグループです。まずはビーチダイビングで感覚を取り戻し、いざボードダイビングへ。うねりが強い日もありましたが、インストラクターの声援に押されどんどん海中に飛び込んでいきました。水深10M以上潜っていくと、ビーチでは見ることのできない魚や珊瑚、魚の群れのパノラマが広がります。今回は期間限定のスポットに行き、運良く間近でウミガメを見ることができました。もちろん海中を満喫するだけでなく、中性浮力などスキルを磨き、ダイバーとしても一段と成長。
ダイビングは、ライセンスを取得すると国内だけでなく海外の海にもダイビングすることが可能になり、世界がより広がっていきます。本授業では、今後もさまざまな挑戦を用意しています。

プール講習が始まります
    合格を祝してインストラクターの方と
    イルカと一緒に泳ぎました
    仲間と一緒にスキル向上!
    魚の群れが出迎えてくれました
    みんなで記念撮影