耳科学研究所クリニックにてマナー勉強会を実施しました

• 耳科学研究所クリニック マナー勉強会1

3月29日(火)、耳科学研究所クリニックにて、診療終了後にスタッフ勉強会を実施しました。今回講師を務めてくださったのは、埼玉医科大学病院の看護師であり、接遇マナーインストラクターの資格を持つ鎌北郁子先生。常日ごろ、クリニックで患者さんと接しているスタッフたちに向け、医療従事者に求められる接遇マナーをテーマにお話をいただきました。
あいさつや身だしなみ、表情、態度、言葉遣いといったマナーの基本についてレクチャーを受けたスタッフたち。鎌北先生の、病院でのご経験も交えながらのお話に、日ごろの院内での接遇マナーを振り返りつつ、皆熱心に聞き入り、取り組んでいました。
マナーの基本精神である「目配り」「気配り」「心配り」を心がけ、患者さんや、共に働くスタッフに対する「おもてなし」の心を持つ重要性を、再認識することのできた勉強会でした。

「目白大学耳科学研究所クリニック」サイト