• 大学からのお知らせ
  • さいたま岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

岩槻キャンパス「野外運動実習」で筑波山登山を行いました

6/26(日)、岩槻キャンパス基礎教育科目スポーツ・健康で「野外運動実習」を実施しました。今回は、日本百名山の1つに数えられる筑波山に日帰り登山です。梅雨時で天気が心配でしたが、当日は梅雨晴れとなり、強い日差しの中での活動でした。
有名な筑波山神社コース、知る人ぞ知る羽鳥道コースに分かれ、各班違うコースを歩きました。集合場所の御幸ヶ原までは班員で協力し合い、お互いに気を配りながら目的地へ。
御幸ヶ原に到着すると、関東平野が一望でき、その壮大な風景に一同歓声を上げていました。野鳥のさえずりを聴きながらとった昼食は、いつもより格別な美味しさ!また、あたりを飛び交うトンボや蝶が指や頭に止まってくるなど、生き物と触れ合うこともできました。
帰りの御幸ヶ原からつつじヶ丘までは斜度があるため、鎖を使って大きな岩道を下ります。スリル満点でもあり、ガマ石や弁慶の七戻りなど見どころ満載でもあります。学生たちは疲れた様子もなく、楽しく声を掛け合いながら下山していました。
8月は、2泊3日で尾瀬へ。今回より長い行程の実習ですが、良い思い出になるよう準備をしっかり進めていきます。

マイナスイオンたっぷり!
    御幸ヶ原に到着。良い景色です
    疲れた身体に水分が染み渡ります
    手が届きそうなくらい近くにある空
    ガマ石に願いをかけます