• 大学からのお知らせ
  • 新宿
  • Tags : 中国語学科, 大学トップ, 言語文化研究科

山西大学商務学院の郭学長補佐が来校されました

7月7日(木)、中国・協定校の山西大学商務学院の郭新平学長補佐・日本語学科長・国際交流センター長が、目白大学に来校されました。山西大学商務学院は本学と協定関係にある大学で、今まで何人もの中国語学科の学生が長期留学をしています。
郭氏は佐藤郡衛学長を訪れ、目白大学大学院 言語文化研究科に在籍している于雪子さんも交えて、和やかに懇談されました。于さんは、山西大学商務学院を卒業したあと、目白大学の交換留学生、JALP(留学生別科)生を経て、現在は本学大学院で研究を深めています。
そして、今年8月から同校に留学を予定している中国語学科の学生3名と、現在本学で学ぶ同校からの交換留学生5名、合計8名が郭氏と歓談。交換留学生は、久しぶりに郭氏と会って留学生活について話すことができ、安心したような笑みを浮かべていました。また、本学中国語学科の学生たちは、郭氏のお人柄に触れ、これからの留学に対する不安や緊張がやわらいだ様子でした。
歓談のあとは、桐和国際寮、図書館、10号館など大学内を見学され、鐙屋一副学長の説明に熱心に耳を傾けられていました。

• 郭センター長が来校_1
  • 郭センター長が来校_2