• 目白大学・目白短大
  • Tags : 在学生の方へ, 大学トップ, 大学院トップ, 短期大学部トップ

熱中症の予防について

連日、高温注意情報が出されており、学生の皆さんにあっては、平素の熱中症予防に加え、より一層の熱中症予防に留意してください。
熱中症は、活動前に適切な水分補給を行うとともに、必要に応じて水分や塩分の補給ができる環境を整え、活動中や終了後にも適宜補給を行うこと等の適切な措置を講ずれば十分防ぐことが可能です。また、熱中症の疑いのある症状が見られた場合には、早期に水分・塩分補給、体温の冷却、病院への搬送等適切な処置を行うことが必要です。夏季休業期間中の課外活動等を含め、体調管理と早期の対策を行い、熱中症事故の防止を心がけて下さい。

熱中症対策

1. こまめに水分・塩分を補給しましょう。
    冷水、スポーツドリンク、経口補水液などがお勧めです。炭酸飲料、ジュース類、アイス、コーヒーなどは糖分も多く、利尿作用のある飲み物もありますので水分補給には不向きです。
  2. 寝不足、疲れを自覚しているときは無理をしないようにしましょう。
  3. 外出時は日陰を利用し、こまめに休憩しましょう。
  4. 体調がすぐれない方を見かけたら、早めに保健室までお知らせください。
  5.

目白大学・目白大学短期大学部