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【在学生の方へ】新型コロナウイルス(COVID-19)への対応について [ 第7報 ](8月4日更新)

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への本学の対応について、第7報を下記のとおり発出します。(第7報発出に伴い、第6報は廃止します。第1報から第5報は廃止済です)
なお、新型コロナウイルスに関する情報は、日々アップデートされるため、大学の動きや今後の指示について、大学のホームページ等で、必ず定期的に確認するようお願いします。

1. 感染対策

(1)手洗い・うがいを徹底するとともに、必要に応じて手の消毒等も行う。

(2)マスク等の咳エチケットを徹底するとともに、日頃から3つの「密」(密閉、密集、密接)が発生する場所を徹底して避ける。

(3)外出中は、意識して、手で眼、鼻、口等に触れないようにする。
※咳やくしゃみをおさえた手で触ったドアノブ等にウイルスが付着し、それを触った手で眼、鼻、口に触れることにより粘膜から感染する可能性があるため、上記を徹底する

(4)1日2回(朝、夕)に必ず検温し、健康状態をチェックすること。

2. 海外への渡航

外務省は全世界を対象に「感染症危険情報レベル2(不要不急の渡航は止めてください)」が、米国、中国、韓国、台湾、欧州全域等は「感染症危険情報レベル3(渡航は止めてください)」が発出されています。
外務省が発出する「危険情報」、「感染症危険情報」ともに、レベル1以下に引き下げられるまで、海外渡航を原則禁止といたします。

外務省海外安全ホームページ(感染危険情報)

3. 海外からの帰国

帰国・入国後14日間は登校せず、自宅待機し、公共交通機関の使用しないようにしてください。厳重な健康観察(体調と体温の記録)を行ってください。
なお、「感染症危険情報レベル3(渡航は止めてください)」の国・地域からは入国できない場合があります。帰国・入国に関する最新情報については、外務省、法務省、厚生労働省のホームページをご確認ください。

4. 日本国内での活動における感染のリスク回避

7月22日以降、国内では緊急事態宣言時を上回る感染者が発生し、特に若い世代に感染が拡大しています。学生のみなさんには、感染リスクが高いとされる、懇親会・コンパ等の飲食を伴うイベントへの参加について、引続き自粛を要請することとします。あわせて、クラブ活動等の課外活動についても、感染防止の観点から、当面の間、中止を継続いたします。

また、飲食店等における会食などの場でクラスターが多く発生していることから、会食についても、「3密」を避ける、感染対策が不十分な店には行かない、大勢で行かない、大声を出さない等、「自分の身を守る」ことを意識して行動するようお願いします。
新型コロナウイルス感染リスクを回避するため、各自が自覚を持って行動してください。

<参考>
新型コロナウイルス感染症に関する行動の指針:
//www.mejiro.ac.jp/univ/news/2020/04/20200410_important/
   
新型コロナウイルス接触確認アプリ(厚生労働省):
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/cocoa_00138.html

5. 発熱等の症状がある場合

以下のいずれかに該当する場合には、直ちに「帰国者・接触者相談センター」に相談してください。
地域によっては、医師会や診療所等で相談を受け付けている場合もあります。
なお、症状が4日以上続く場合は必ず相談してください。

  • 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
  • 重症化しやすい人※で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
    ※高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)等の基礎疾患がある、透析を受けている、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている等
  • 上記以外で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談センター(2020年7月31日現在)

6.感染が判明、あるいは濃厚接触者として特定された場合

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、学校保健安全法施行規則に基づく「学校において予防すべき感染症」第1種に指定されており、出席停止の措置がとられます。
感染が判明、あるいは濃厚接触者として特定された場合には、直ちに、大学の学生課に報告してください。

    報告先
  • 【新宿キャンパス】
    学生部 学生課
    Mail:
    【さいたま岩槻キャンパス】
    修学支援部 学生課
    Mail:br>
関連情報

以上

2020年8月4日
目白大学学長 沢崎 達夫
目白大学短期大学部学長 油谷 純子


新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に関する
本学の対応について【まとめ】