研究所について

本研究所について

本研究所は、目白大学・目白大学短期大学部に設置される附属研究所です。
その目的は、広く高等教育に関する教育上の諸課題に関し、実証的な調査研究を行うとともに、その成果を踏まえ、教育研究を支援するための事業を展開することにより、本学の教育研究及び本学教員の教育諸活動の充実と発展を目的としています。
研究所内に「研究・FD支援部門」と、「IR推進部門」を設置しており、高等教育に関する調査研究、FDの企画・支援及び実施、そして教学IRに関する事業等を行っています。

本研究所の主な事業

本研究所は、その設置規則に基づき、以下の事業を展開しています。
具体的には、研究・FD支援部門において、高等教育の諸課題に関するプロジェクト研究の推進、各種文献・資料の収集、公開講座及びFDの企画・支援及び実施等を行っています。また、IR推進部門において、高等教育の諸課題に関するプロジェクト研究(特にIRやEMに関するもの)の実施や、各種文献・資料の収集、教学IRに関する事業の実施として、IR用の学内データの管理、各種調査の企画・実施・報告等を行っています。
また本学教職員から、本学の教育を充実させるための研究や実践、本学の教育の特色となる教育実践、その他高等教育に関する諸研究、事例、資料の寄稿を募集し、紀要「目白大学高等教育研究」を編纂、刊行したり、本研究所の研究成果や、学内教職員からの寄稿をもとに所報「人と教育」の編纂を行い、刊行をしています。

• 今日の教育課題に関する「プロジェクト研究」
  • 紀要『目白大学高等教育研究』の刊行
  • 所報『人と教育』の刊行