目短だけの1日 目短Day

ビジネス社会学科
製菓学科
歯科衛生学科

目短だけのスペシャルイベント!
充実の学び体験など
盛りだくさんのプログラムで
目短を体感しよう♪

日 程 5月12日(日)
時 間 13:00~15:30
(12:30 受付開始)
場 所 目白大学短期大学部
(新宿キャンパス)
参加方法 事前予約制
予約申込について

学科別プログラム

• ビジネス社会学科

新・8つの学びを大公開スペシャルVol.1

体験コーナー

幅広い学びを体験してみよう!!

8分野の学びの体感コーナーを設置!
    学科教員や在学生スタッフと一緒に、幅広いビジネス社会学科の学びの一端を体験してみよう。

• オフィスワーク祝儀・不祝儀のし紙を書いてみよう
    • ファイナンシャル模擬授業「ビジネス・ゲーム」
    • 医療医事コンピュータ入力体験
    • ホテル・ブライダルウエディングドレスを試着しよう
    • トラベル国内旅行ツアーのプラン作成
    • 編入学編入生が体験談をお話します
  • 製菓学科

学び体験

パン実習:ボイゲル

日本ではあまり馴染みのない、馬の蹄(ひづめ)の形が特徴的なドイツの発酵菓子。マジパンを包んで香ばしく焼き上げます。

先輩がサポートしてくれる!

保護者向けプログラム

保護者説明会

製菓・製パンを短大で学ぶメリット、就職・進学等の進路、在学中に目指せる資格など、学科教員が詳しく説明します。

保護者説明会風景
  • 歯科衛生学科

学び体験

ポリッシング(歯面研磨)
    体験してみよう!
    ~何事も準備は「安全第一」です~

歯の表面をつるつるピカピカにするポリッシング(歯面研磨)。器械操作を安全に行う手順と操作のポイントを学び、実践してみましょう。

実習風景

保護者向けプログラム

保護者説明会

実習や国家試験対策、就職など、学科教員が詳しく説明します。

実習風景

その他のプログラム

学科個別相談

学科教員と話せます!

各学科の教員と個別にお話しができます。学びや学科の雰囲気、実習、資格、就職など、気になることを聞いてみよう。教員との距離の近さも体感できます♪

個別相談風景

キャンパスツアー

学科の施設・設備をチェック!

目短スタッフが、各学科の授業で使用する施設・設備を学生目線でご紹介します。入学後のキャンパスライフをイメージしてみてくださいね!

施設色々
定 員 各学科30組
(同伴者は1名まで。受験生同士の場合は個別にお申し込みください)
対 象 高校生・既卒者(女子のみ)
申込期限 5月12日(日)13:00

※お申し込みは1人1回までです。複数学科のお申し込みはできません。

※定員に達した時点で、申込受付を終了します。お早めにお申し込みください。

※保護者の方のみのお申し込みはできません。

予約申込する

来校前に、必ずお読みください

事前に必ず以下の注意事項をお読みいただき、内容をご理解・ご了承の上、ご来校ください。

来校時のお願い
  • 事前にマイページ上でご案内する受付時間内にご来校ください。
    受付開始時間前には入場できません。また、受付時間に遅れた場合はプログラムに参加できない可能性があります。予めご了承ください。
  • 入場できるのは受験生(申込者)本人と同伴者1名のみです。原則として同伴者はご家族とします。ご友人と参加される場合は、それぞれご登録ください。
  • 構内や近隣に駐車スペースはありません。車・バイクでの来校はご遠慮ください。自転車については、学内の駐輪場を利用できます。来校された際は、正門でお声がけください。
  • 来校時は各自で検温、手洗い、咳エチケット、手指消毒などの感染予防をお願いします。
キャンパス内での喫煙・飲食について
  • キャンパス内では喫煙はできませんので、ご了承ください。
  • 休憩所でのみ軽食等の飲食は可能ですが、学内での販売はしておりませんので、ご注意ください。
配慮が必要な方につきまして
  • 来校型オープンキャンパスに参加希望の方で、当日のキャンパス内の移動や教職員・スタッフの対応の際に配慮や支援を必要としている場合には、5/2(木)までにお申し出ください。準備の都合上、5/3(金)以降にお申し出された場合には、対応できかねる可能性がございますので、ご了承ください。
    なお、オープンキャンパス当日は、配慮に関する相談はできません。後日改めてご連絡ください。