お菓子には人を笑顔にする魔法がある 製菓学科

お菓子を前にすれば、みんながハッピーな気持ちになる。笑顔がこぼれ、会話がはずむ。そんなお菓子作りを、洋菓子、和菓子、パンの3つのジャンルで学んでいきます。
作る楽しさ、食べてもらう喜びを感じながら、自分のスキルが身についていく。
お菓子やパン作りのプロはもちろん、商品開発、販売、お店の経営者まで、「お菓子を通して笑顔を届けたい!」というあなたの夢を応援します。

製菓学科はここがポイント

Point 1.
目指す進路に合わせて選べる2つのコース

製菓学科は、製菓技術を磨きながら他学科の授業なども幅広く学べる「製菓実践コース」と、製菓技術を磨きながら 国家資格取得を目指す「製菓衛生師コース」の2コースを設置しています。

【製菓学科】2016年度より製菓衛生師コース新設

2017年度 製菓衛生師試験 合格率100%達成!
(製菓学科製菓衛生師コース1期生) 

  • 製菓実践コース

    製菓の知識と技術を幅広く学べるコースです。製菓技術を基礎からしっかりと学び、専門性を深めていきます。また、商業ラッピング検定やカラーコーディネーター検定など、菓子の製造・販売に役立つさまざまな資格取得を目指すことができます。 他学科の授業も履修でき、将来の可能性がさらに拡がります。

  • 製菓衛生師コース

    国家資格「製菓衛生師」の取得を目指すコースです。2年次秋の国家試験受験に向けて、1年次春学期より実習と並行して、製菓理論や公衆衛生について学ぶほか、国家試験に向けた対策講座など、製菓技術を高めながら国家資格の取得を目指します。手厚いサポート体制のもと、製菓衛生師試験に必要な知識を身につけます。

Point 2.
洋菓子、和菓子、パンを同時に修得できる

製菓学科の大きな特徴は、洋菓子・和菓子・パン作りの3つの技術を一度に学べること。お菓子作りの基本を幅広く学び、2年次で洋菓子と和菓子のどちらかを選択します。 基礎を幅広く学べるだけでなく、自分の適性と関心を見極めた上で専門を学ぶことができます。

夢を叶える3つのジャンル

基礎から応用まで着実に習得

1年次はスポンジなどの基本から始め、2年次には難度が高いプティガトーやコンフィズリーも製作します。材料や作業の理論、歴史的背景なども学び、理解を深めていきます。

実習で繰り返し技術を定着

1年次は材料の特徴から学び、基本である「包む技術」を習得。由来や伝統行事なども学びます。2年次は上級和菓子に挑戦。生地の固さなどの感覚を身につけることが目標です。

さまざまな種類のパンに挑戦

1年次は基本的なパンのほか、実験を通して原材料、製パン工程を学びます。2年次にはフランスパンやデニッシュなど、高度な技術が必要なパンに挑戦します。

Point 3.
経験豊富な先生から学ぶ、プロの技

経験も実績も豊富な先生から、作業のポイントやお菓子を美しく見せる並べ方など、プロならではのテクニックを学びます。

経験豊富な先生たち

  • 伊藤 浩正 教授

    Profile製菓学科長であり、四季折々の風情を大切にする和菓子店「竹紫堂」を営む和菓子職人。東京和菓子協会所属。「基礎実習Ⅱ(和菓子)」などにて、和菓子を基本に忠実に作り上げていく技術を教えています。

  • 平田 暁子 専任講師

    Profile大学卒業後、専門学校を経て(有)キャトルなど都内有名店に勤務。洋菓子製造技能士1級。東京都洋菓子協会所属。
    「2017ジャパンケーキショー東京」ギフト菓子部門で部門1位である連合会会長賞を受賞

Point 4.
企画から販売まで、将来につながる実践的な学び

製菓学科では、1年次生全員がお店の企画から製作、販売までを一貫して行う学園祭への出店や、授業で製作する和洋菓子を学内スペースで販売する「製菓実践」の授業など、実践的な学びを用意しています。

就業イメージが見えてくる学び

  • 授業「販売実践」

    毎週、授業で作るさまざまな和洋菓子を、学内スペースにて実際に販売します。普段の実習とは異なり「販売」という視点を強く意識した授業。商品の均一化や衛生管理についても気を配り、大量生産や接客、売上げ管理、販売に対する心構えなど販売全般について実践的に学びます。将来の進路を具体的にイメージできるようになります。

  • 桐和祭(学園祭)

    学園祭「桐和祭」への出店は、製菓学科の一大イベント。複数の授業と連携して、お菓子の製造・販売はもちろん、メニュー考案やショップの企画、レイアウト、飾りつけまで学生が一貫して行います。何百個もの和洋菓子の製造、販売という体験を経ることで製菓技術が飛躍的に伸び、また、学生間の連帯感も強まります。


在学生の声

将来に向けて頑張っている先輩たちの
生の声をお届けします!

  • 製菓衛生師試験(国家資格)
  • 販売実践(授業)
  • 桐和祭(学園祭)

Photo gallery   製菓学科 

先生や友だちと過ごす授業の様子や、オシャレで楽しいキャンパスライフをお届け!

  • キャンパスライフも見てみよう!
  • イベント情報はこちら!