製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • 学科からのお知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : キャリア・就職, 学園トップ, 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

製菓学科教員と卒業生が「ジャパンケーキショー2023」に入賞しました!

  • 入賞した鈴木さん(卒業生)
  • 入賞した小田専任講師(左)と平田准教授(右)

今年も10月30日(月)~11月1日(水)の3日間、洋菓子業界屈指のイベントである「2023ジャパンケーキショー東京」が開催されました。

昨年に続き、製菓学科卒業生2名と教員2名が入賞!
近年、業界で活躍する卒業生が増えてきたことはうれしい限りです。

今回受賞した卒業生2名は、就職先での勤務に加えて技術研鑽に励み、ジュニア(22歳以下の若手技術者)部門に完成度の高い作品を出品していました。

受賞者と作品をご紹介します。おめでとうございます!!

受賞作品紹介
  • ①ジュニア部門
    マジパンデコレーション【銅賞】

    鈴木愛理さん(2023年卒、製菓衛生師コース)

    ジュニア部門マジパンデコレーション【銅賞】
  • ②ジュニア部門
    アメ細工【審査員特別賞】

    北村和香奈さん(2022年卒、製菓実践コース)

    ジュニア部門アメ細工【審査員特別賞】
  • ③グランガトー部門【銅賞】
    平田暁子准教授(本学教員/洋菓子担当)

    グランガトー部門【銅賞】
  • ④コンフィズリー部門【銅賞】
    小田耕三専任講師(本学教員/洋菓子担当)

    コンフィズリー部門【銅賞】

※ジャパンケーキショーは、公益社団法人・東京都洋菓子協会が主催する製菓業界の作品展で、会場には日本全国から集まった洋菓子作品約1,500点が展示され、業界を代表する審査員による審査の末、部門ごとに賞が与えられます。