製菓学科

Department of Confectionery Arts

資格・進路

*2018年度の内容です。2019年度の情報は受験生応援サイトをご覧ください。

製菓実践コース

目指せる資格

  • 2級菓子製造(洋菓子製造作業)技能士 (国家試験受検資格) ※1
  • 2級菓子製造(和菓子製造作業)技能士 (国家試験受検資格) ※1
  • 食品衛生責任者
  • 商業ラッピング検定
  • カラーコーディネーター検定

目標とする職種(仕事)

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 菓子などの販売員
  • 食品関連企業の専門職・事務職
  • カフェスタッフ

製菓衛生師コース

目指せる資格

  • 製菓衛生師 (国家試験受験資格) ※2
  • 2級菓子製造(洋菓子製造作業)技能士 (国家試験受検資格) ※1
  • 2級菓子製造(和菓子製造作業)技能士 (国家試験受検資格) ※1
  • 食品衛生責任者

目標とする職種(仕事)

  • 食品関連企業の専門職
  • オーナーシェフ
  • 菓子店経営者
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • 和菓子職人
  • パン職人

※1 卒業要件を満たせば、本来必要な実務経験なしに受検資格が得られます
※2 卒業時に所定の単位を修得していれば、本来必要な実務経験なしに受験資格が得られます

以下の資格は、各コースとも基礎教育科目、短期大学部共通科目の履修で目指すことができます。

  • 秘書検定 ◇
  • リテールマーケティング(販売士)検定 ◇
  • ビジネス文書検定 ◇
  • 日商簿記検定 ◇
  • サービス接遇検定 ◇
  • プレゼンテーション実務士 ★

★卒業時に所定の単位を修得していれば取得可能です。
◇ 資格取得奨励金制度対象資格です。この制度に指定されている各種検定に合格および資格を取得すると、種類に応じて奨励金が給付されます。この他の対象資格・検定については下記リンクをご覧ください。

「資格取得奨励金制度」についてはこちら

おもな就職先

「キャリア・就職」就職実績へ