目白短大 製菓学科 中学生・高校生対象イベント

製菓学科の学びを体感できるスペシャルイベントを開催!
オープンキャンパスとは一味違う内容となっています。お気軽にご参加ください!

製菓フェス
製菓学科を丸ごと体験しよう!

/// イベントは終了しました。
たくさんのご参加ありがとうございました ///

日時
2024年2月18日(日)10:00~15:00
場所
目白大学短期大学部 製菓学科 実習室
〒161-8539 新宿区中落合4-31-1
内容

「和菓子」「洋菓子」「製パン」3分野の実習を全て体験できるほか、在学生による学内見学ツアーを実施します。また、付き添いでお越しの保護者を対象に就職や国家試験に関する情報をお伝えするプログラムも開催いたします。

体験実習スケジュール
実施時間 プログラム内容
10:00
11:00
【和菓子実習】練り切り(バラ型抜き)

季節を表現する上生菓子「練り切り」を型抜きの技法で仕上げます。

練り切り
11:00
12:00
【パン実習】焼きカレーパン(分割・丸め)

カレーフィリングをたっぷり包んだ一番人気の総菜パン。揚げなくても美味しいんです!

焼きカレーパン
12:00
13:00
【昼食】

教員手作りのスペシャルランチをお楽しみください!

13:00
13:15
【パン実習】焼きカレーパン(焼成)
13:15
14:15
【洋菓子実習】ブラウニー

チョコとナッツたっぷり、カフェスイーツの定番!学園祭でも大人気の商品です。

ブラウニー
14:15
15:00
学科説明&学内見学ツアー
保護者向けプログラム
実施時間 プログラム内容
10:40
11:20
製菓学科で目指せる資格や就職について、教員が説明します。
参加対象
中学生、高校1年生・2年生の女子
※保護者の同伴可(保護者の方のみでのお申し込みはできません)
定員
28名定員拡大しました!
申込方法

以下の申込フォームよりお申し込みください。
事前申し込みは2月8日(木)23:59まで受け付けます。

申込フォームはこちら

※申し込みをされた方には、5~7日前までに当日の詳細をメールでお送りします。

主催
目白大学短期大学部 製菓学科
お問い合わせ
製菓学科事務室
TEL&FAX 03-5996-3147(学科直通)
colseika@mejiro.ac.jp

春休み
体験実習

実施日
2024年3月27日(水)13:00~15:30
場所
目白大学短期大学部 製菓学科 実習室
〒161-8539 新宿区中落合4-31-1
内容
【みたらし団子】

みんな大好き、みたらし団子。
だんごを均等に丸める秘密道具をご紹介しちゃいます!

みたらし団子

実習のあとは、在学生の案内で学内見学ツアーを行います!


【保護者向けプログラム】体験実習と並行して実施

製菓学科で目指せる資格や就職について、教員が説明します。

参加対象
中学生、高校1年生・2年生の女子
※保護者の同伴可(保護者の方のみでのお申し込みはできません)
定員
24名
申込方法

以下の申込フォームよりお申し込みください。
事前申し込みは3月20日(水・祝)23:59まで受け付けます。

申込フォームはこちら

※申し込みをされた方には、5~7日前までに当日の詳細をメールでお送りします。

主催
目白大学短期大学部 製菓学科
お問い合わせ
製菓学科事務室
TEL&FAX 03-5996-3147(学科直通)
colseika@mejiro.ac.jp