2021年度 避難訓練を実施しました

12月13日(月)に、新宿キャンパスで避難訓練を実施しました。
今回の訓練は2時限の授業時間の一部を割き、8号館地下2階で火災が発生するという想定で行われました。

当日は、4号館で対面授業を受講している学生ならびに教員、本館内で勤務している職員が避難訓練に参加しました。訓練開始を告げる学内放送後、実際の避難経路に沿ってメインアリーナに避難しました。
到着後は学生課から「目白大学緊急連絡用Twitter」と「目白大学安否確認システムANPIC」についての説明がありました。

• 目白大学緊急連絡用Twitter
    ①台風接近に伴う休校連絡
    ②地震発生に伴う学園の被害状況などの速報を配信
  • 目白大学安否確認システムANPIC
    震度5強以上の地震が関東圏で発生した場合に作動するシステム

今回の避難訓練では実際にANPICを利用して安否登録を行い、防災の意識をより高めることができました。

• メインアリーナに避難中
    移動中は静かに!
  • メインアリーナ到着
    授業ごとに列を作ります
  • 学生課からANPIC等について説明
    実際に安否登録を行いました