• 新宿
  • Tags : 受験生の方へ, 大学トップ, 学園トップ, 心理カウンセリング学科

心理学部心理カウンセリング学科設置について

目白大学が2020年4月開設に向けて文部科学省に設置届出をしておりました「心理学部心理カウンセリング学科」が、2019年6月28日付で正式に受理され、2020年4月に開設することが決定いたしました。

新学部の概要は、以下の通りです。

• 学部学科 : 心理学部 心理カウンセリング学科
  • 開設時期 : 2020(令和2)年4月
  • 開設場所 : 目白大学新宿キャンパス
    (東京都新宿区中落合4-31-1)
  • 入学定員 : 125名(収容定員:500名)
  • 取得学位 : 学士(心理学)

本学は1994年に開学し、「主・師・親」という建学の精神をもとに教育に取り組んでいます。「主」は社会への献身的態度、「師」は真理探究の熱意、そして「親」は人間尊重の精神を意味しており、豊かな人間関係を育み、自己教育に励み、自立した社会人として生き抜く力量を養うという教育を目指しています。また、本学は「育てて送り出す」を社会的使命とし、これまで多くの人材を輩出してきました。

新設の心理学部心理カウンセリング学科においても、この建学の精神と社会的使命をもとに、心理学の理論的探究と社会的実践を架橋し、両者を体系的に結びつけた教育研究を推進していきます。特に、これまでの人間学部心理カウンセリング学科では、教育分野を中心とした教育体制であったものを、保健・医療、福祉等を含めたより広い分野での心の諸問題に対処できる人材育成を目指したものに、カリキュラムを大幅に拡充します。また、公認心理師等の専門職から行政機関、一般企業といった幅広いフィールドで心理学を生かせるよう、学生の将来像に対応した3つの履修モデルを用意し、多彩な実習・演習科目群によって、思考力、共感力、実践力を養います。
なお、詳細につきましては
心理学部心理カウンセリング学科サイト(受験生応援サイト) をご覧いただきますよう、お願いいたします。

2019年6月28日
目白大学学長 沢崎達夫