• 大学からのお知らせ
  • 新宿
  • Tags : キャリア・就職, 大学トップ, 学園トップ

2021年度秋学期:教育委員会による教員採用説明会を開催しました

• 茨城県の教員採用説明会

2021年度秋学期は、11月にZoomで1回(22日東京都)、12月に対面で4回(6日神奈川県と埼玉県、13日茨城県、20日千葉県)の合計5回、各教育委員会による教員採用説明会を開催しました。
当説明会は、各教育委員会の教員採用担当者をお招きしご説明いただく形式で、本学の児童教育学科3年生を中心に教職課程を履修する学生が参加しました。

説明内容は、各自治体の特色や教育委員会の重点施策、求める教師像、教員の研修や処遇、そして現在課題でもある教員の働き方改革の具体化など、説明内容は多岐にわたっていました。そして、教員採用試験の内容や方法についても、かなり踏み込んで情報を得ることができました。
各自治体の教育委員会は教員採用試験の応募者を増やしたい、学生は教員として働きたい自治体を選びどうすれば合格できるか知りたい、と互いにとって有意義な会になっています。学生は、真剣な表情で説明を聞き教員になるという決意を固め、採用試験対策に取り組み準備を進めています。

なお今後の教育委員会説明会は、2022年度4月以降に開催する予定です。

• 千葉県の教員採用説明会
  • 埼玉県の教員採用説明会