新宿キャンパス共通科目「生涯スポーツ2(ゴルフ)」が4日間の集中講義で行われました

• ゴルフを通して、他学科や他学年の学生との交流が広がりました

新宿キャンパス共通科目の「生涯スポーツ2」は教職免許取得に必要な科目でもあり、いろいろな種目が開講されています。3月に行われたゴルフでは7学科の学生22名が参加しました。担当教員以外に大学ゴルフ授業研究会に所属する講師の方にも授業にご協力いただきました。また、キャロウェイゴルフ株式会社より10セットのゴルフセットを無償提供していただきました。

初日は学内のメインアリーナで講義と実技を行い、ドレスコードを含めたゴルフのマナーとルール、基本となるクラブの説明や打ち方を学びました。

2・3日目はGMG八王子ゴルフ場、4日目は八王子カントリークラブでコースデビュープログラムを行いました。午前中はドライバーなどのショット、アイアンでのアプローチ、パターを学び、午後は3〜4人のグループに分かれてゴルフコースでラウンドをしました。初日の学内実技では、止まっているボールを打つことに四苦八苦している姿が多く見られましたが、ゴルフ場での実技ではフォームも様になり、好きなクラブを選んで打つなど知識も技術も上達する姿が見られました。最終日は試合形式でラウンドをし、パーを取るなど本格的なスコアを目指すことができました。

ゴルフ場には「80歳以上優先」の駐車場があるほど、ゴルフは幅広い年齢の方が楽しめるスポーツです。この実習をきっかけに生涯スポーツとしてゴルフを楽しんでもらえたらと思います。

• 初日は学内で基礎練習
  • 2日目からゴルフ場へ