• 大学からのお知らせ
  • Tags : 大学トップ, 学園トップ, 日本語・日本語教育学科

日本語・日本語教育学科3年生の教職課程履修者が「古典テスト」を受験しました

外国語学部 日本語・日本語教育学科の教職課程を履修している3年生が、古典テストを受験しました。

中学校、高等学校の国語科免許取得を目指す教職課程履修者は、4年次の教育実習に行くための基準の一つとして、3年次に古文・漢文分野の「古典テスト」(教育能力判定試験)が課されています。

国語科の教育実習において、現代文はもちろん、古文・漢文分野も十分に教えられる知識を有していることを確認するため、日本語・日本語教育学科が実施している試験です。

国語科の履修者は、教科に関する科目の履修はもちろん、自主的な学習も日々進めています。