• 目白大学高等教育研究所
  • IR推進部門
  • Tags : 大学トップ

高等教育研究所IR推進部門が「データからみる目白大学生 Vol.2」を発行しました

目白大学高等教育研究所IR推進部門では、この度「データからみる目白大学生 Vol.2」のポスターを作成しました。

IR推進部門が行っている学生アンケートは、すべて報告書を作成し、学内外に公開しています。報告書は、結果を深く理解し、細かい分析をもとにした教学改善に活用していますが、報告書だけでは、内容をすぐに理解することができないこと、アンケート間での結果の関連を見づらいこと、内容を教職員間で広く共有し合うことが難しいことなど、課題もあります。

そこで、2021年度に「データからみる目白大学生」と題したポスターを作成し、学内で配布しました。教学改善につながるトピックを選び、パッとみてわかりやすいこと、複数のアンケートの結果から実態と関連を示すこと、目白大学の強みや弱みを教職員間で共有できることを主眼に置きました。

2022年度の「データからみる目白大学生 Vol.2」は、新入生アンケートと、卒業生アンケートの結果から、入学時の意欲と卒業時の成長感に焦点を当て、授業や学生生活のさらなる向上に資する内容としました。
また今回は「しおり」も作成・配布し、教職員にデータをもっと身近に感じてもらえる工夫も行いました。

今後もIR推進部門では、学生の経験、背景、成長を把握するアンケートから、教学改善につなげていける工夫を進めてまいります。