• 目白大学高等教育研究所
  • IR推進部門
  • Tags : 大学トップ

高等教育研究所IR推進部門が「データからみる目白大学生 Vol.3」を発行しました

目白大学高等教育研究所IR推進部門では、この度「データからみる目白大学生 Vol.3」のポスターを作成しました。

IR推進部門が行っているアンケートは、すべて報告書を作成し、学内外に公開しています。報告書は、結果を深く理解し、細かい分析をもとにした教学改善に活用していますが、報告書だけでは、内容をすぐに理解することができないこと、アンケート間での結果の関連を見づらいこと、内容を教職員間で広く共有し合うことが難しいことなど、課題もあります。

第1弾は本学学生の実態、第2弾は入学時の意欲と卒業時の成長感に焦点を当て作成しました。

第3弾となる今回は、在学時から卒業後までの本学学生の成長の過程と、過去のデータ比較の観点から、在学生アンケート調査および卒業生アンケート調査、卒業後アンケート調査の結果に基づき、視覚的に伝わりやすい構成にしました。
また、調査結果をより身近に感じてもらうことを目的として、日常的に活用しやすい「クリアファイル」も作成しました。

今後もIR推進部門では、さまざまなアンケート結果から、教学改善を進めてまいります。