• 大学からのお知らせ
  • 新宿
  • Tags : 大学トップ, 学園トップ, 日本語・日本語教育学科

本学の学生が第11回チアリーディング世界選手権大会
日本代表ナショナルチームメンバーに選抜

久保里歩さん
(外国語学部 日本語・日本語教育学科3年)

本学チアリーディング部QUAKESに所属する久保里歩さん(外国語学部 日本語・日本語教育学科3年)が、11月23日(木・祝)・25日(土)・26日(日)に日本で開催される「第11回チアリーディング世界選手権大会」に選抜日本代表ナショナルチームメンバーの1人として出場します。

チアリーディング シニア女子部門出場チームとして出場する選抜日本代表チームは、東日本・西日本のエリア別にて2チーム結成され、その東日本代表の副キャプテンとして派遣されることになりました。同じチームには目白研心高校からも4名が選抜されています。

また、同時期に開催される全日本学生チアリーディング選手権大会に、そのほかの部員が出場します。

久保さんが所属するQUAKESは、第23・24回関東チアリーディング選手権大会におけるチアリーディング スピリッツ演技競技で2年連続優勝を達成しました。今年の6月17日(土)に開催された第25回大会では、けがで出場できない選手もいて、少人数での出場となりましたが、自由演技競技 DIVISION1 大学の部 総合順位で7位(出場大学29校)になり、8月に開催されたJAPAN CUP2023(日本選手権大会)の準決勝にも進出しました。さらに10月15日(日)に開催された「第11回 チアダンス日本オープン選手権大会」のチアフルダンス演技競技に出場し、優勝を飾りました。

今回の世界選手権大会日本代表は、選考会を通じ高校生・大学生の計38名が選出され、強化合宿を経て11月の世界選手権大会に臨みます。

応援のほど、よろしくお願いします!

日本語・日本語教育学科3年
久保里歩さんのコメント

私は5歳のころからチアリーディングを始めて、高校時代も日本一を目指して取り組み、達成することができました。
チアリーディングは人に元気、勇気、笑顔を届けられるスポーツだと実感しています。今回チアリーディング世界選手権大会の日本代表ナショナルチームに選んでいただいたのは、私自身が日本代表チームに必要としてもらえる部分があったからだと思い、自分らしく、チアリーディングをしたいと感じています。
東日本地区の大学・高校から選抜されたチームメイトと、日本らしい美しい演技を披露できるよう、精一杯頑張ります。

チアリーディング部QUAKES