重要なお知らせ

【重要】メディカルオンラインの大量ダウンロードの警告について

2024年2月9日に医学文献データベース「メディカルオンライン」において大量ダウンロードが検知され、提供元より警告がありました。

メディカルオンラインの利用にあたっては、特定雑誌の大量ダウンロードやプログラムをつかった大量ダウンロードは禁止されています。

今後もこのような利用が継続すると大学全体で利用停止措置となる可能性がありますので、必要な文献のみご利用いただくようお願いします。

利用上の注意

• 一定時間内に連続で文献をダウンロードしないでください。PDFデータをクリックして開いた段階で1カウントされ、一定数を超えると不正利用の疑いがあるとされ、一時的に利用停止となります。また、不用意に何度も「全文ダウンロード」をクリックすると、不正アクセスとみなされます。
  • ブラウザ上で全文を表示することやPDFデータを保存することはダウンロードにあたります。アブストラクトを確認し、必要な文献のみをダウンロードするようにしてください。
  • ダウンロード機能を持つプログラムを使った機械的なダウンロードも、不正利用となります。

利用上の注意については、図書館システムにある「メディカルオンライン」のページをご確認ください。

目白大学図書館システム