新宿図書館

「博物館実習1」ミニ企画展示が行なわれました

1月10日から17日まで、地域社会学科「博物館実習1」の授業の一環として、学生さんによるミニ企画展が行なわれました。展示のテーマは「箸」。
普段何気なく使っている箸には多くの種類があり、その用途も多彩です。しかしあまりにも身近すぎて、その種類や役割には気がついていない方も多いのではないでしょうか。そんな「箸」に目を止めることでたった2本の棒に込められた機能や形の意味を知り、そこから日本の伝統的な文化の一端に触れてみよう、という企画です。
「いかに見やすく、印象的な展示にするか」と試行錯誤する学生さんたちの姿が印象的でした。
期間中は展示ケースを覗き込まれている方も多く見受けられ、なかなか好評だったようです。

2月からは再び、資料室内にある貴重本を展示してまいります。
次回のテーマは「百人一首」です。ご来館の際はぜひご覧ください。