新宿図書館

桐和祭曝書 文蔵(ふみくら) -2008年10月25・26日

目白大学新宿図書館には、たくさんの貴重な復刻版図書が所蔵されています。以前、短期大学の国語国文科・英語英文科が設置されていた時代に収集されましたが、現在は残念ながらあまり馴染みがなく、今日まで日の目を見ることなく書庫に保管されてきました。
  今回、桐和祭に期間にかぎり昭和~大正初期にかけての日本文学や風俗に関する雑誌、海外の絵本復刻版のなかから厳選して展示をいたしました。
 来場者からは「これだけのものが公開されないのは惜しい」「いつも図書館を利用しているので、こんなに本があることに驚きました」という嬉しい感想をいただきました。 この企画展は今後も毎年続けていく予定です。

●今回の展示内容
日本文学