落合・中井名物イベント「染の小道」に目白大学が参加!

落合・中井名物イベント「染の小道」に目白大学が参加! 2月27日(金)~3月1日(日)の3日間にわたり、落合・中井地域を流れる妙正寺川とその周辺地域を舞台とした住民主体イベント「染の小道」が開催されました。昭和30年代まで京都・金沢と並ぶ三大産地として染色業が盛んだったこの地域の文化や伝統を将来へ伝えていこうとするこのイベントは、その規模や来訪者数が年々拡大しており、今年は3日間で推計1万2,000人以上が来訪。その中で、近隣の大学として、本学もさまざまな企画に参加しました。
新宿区立落合第二小学校では、社会学部地域社会学科の学生たちが考える落合・中井地域の活性化プランを展示するとともに、短期大学部製菓学科の学生が、染め物にちなんで「色」をテーマとしたお菓子を提供。染色体験や地域の高齢者の方への試食・アンケートなどを通じて開発した「いちごのようかん」「かぼちゃ団子みたらし餡」を来場された皆様に召し上がっていただき、好評を博しました。
また、このイベント全体を記録して後世に伝えていくことを目的として、本学の主催による「『染の小道』フォトコンテスト」を実施。開催期間中に撮影した写真を広く募っており、すでに多くの方々から応募作品が寄せられています。入選作品は「染の小道」ならびに本学ホームページで発表するほか、神楽坂地域交流センター(高齢者福祉施設「神楽坂」1F)でも展示します。3月31日(火)まで応募できますので、引き続き力作をお待ちしています!

(写真上) 本学の学生も着物姿で参加しました

•  落合・中井名物イベント「染の小道」に目白大学が参加
    妙正寺川にはためく染織物
  •  落合・中井名物イベント「染の小道」に目白大学が参加
    川面に鮮やかな色が映えます
  •  落合・中井名物イベント「染の小道」に目白大学が参加
    軒先を飾るのれんがあちこちに
  •  落合・中井名物イベント「染の小道」に目白大学が参加
    イベント期間限定の食事も楽しめます
    (尾張屋の「染の小道そば」)
    製菓学科がお菓子の試食を実施
    地域社会学科の展示コーナー

★特別企画 「二葉苑で染物に挑戦!」

「染の小道」イベントで染色体験教室を開催している「染の里 二葉苑」で、本学スタッフが染物体験に挑戦してみました! 出来具合のほどは......?

二葉苑入口です
  • 特別(?)企画 「二葉苑で染物に挑戦!」
    皆さん自由に描いていきます
    最初に手順を確認
  • 特別(?)企画 「二葉苑で染物に挑戦!」
    手ほどきを受けながら下書き
  • 特別(?)企画 「二葉苑で染物に挑戦!」
    けっこう真剣です。
    何を書いているのでしょう?
  • 特別(?)企画 「二葉苑で染物に挑戦!」
    正解は......
    目白大学のシンボルマークでした!