• 目白大学短期大学部
  • Tags : 受験生の方へ, 学園トップ, 短期大学部トップ

新学科「歯科衛生学科」の設置が認可されました!~2019年4月誕生~

歯科衛生学科概要
新学科概要

目白大学短期大学部が2019年4月開設に向けて文部科学省に設置申請をしておりました「歯科衛生学科」が、2018年8月31日付で認可されました。

新学科の概要は、以下の通りです。
◆学科名称

歯科衛生学科
◆開設時期

2019(平成31)年4月
◆開設場所

東京都新宿区中落合4-31-1
◆入学定員

60名(女子のみ/修業年限3年)
◆取得学位

短期大学士(歯科衛生学)

1年次は、歯科医療の基礎的な知識とともに、幅広い社会人基礎力を身につけます。専門基礎科目では、全身医療・歯科医療・口腔機能管理などを学び、歯科衛生士としての役割である「歯科予防処置」「歯科診療補助」「歯科保健指導」の知識を深めていきます。2年次秋学期からの臨床・臨地実習で実践的なスキルを養い、3年次の専門発展科目においては、チーム医療を行う際の協働力や、問題解決能力を備えた歯科衛生士として活躍できる応用力を習得します。

歯科医師や歯科衛生士の資格を持つ教員らが、豊富な経験を活かして講義を担当。臨床・臨地実習は、病院や歯科診療所、福祉施設、学校、保健センターなどで行われ、実際の医療や保健指導の現場を体験しながら、実践力を身につけていきます。

新学科の概要は、「歯科衛生学科」特設サイト にてご確認ください。また、2019年度入試の情報は、本学の受験生応援サイトなどで随時公開していきます。

新学科を受験する一番早いチャンス、AO入試(2期)のエントリーは9月11日(火)よりスタート。入学試験要項は「資料請求」ページから請求してください。エントリーには冊子が必要ですが、事前にエントリー資格や選考内容などを確認することができます(入学試験要項より一部抜粋)。

推薦入試・一般入試・大学入試センター試験利用入試は9月中旬より公開予定です。

9月9日(日)のオープンキャンパスでは、入試に関する詳しい説明を行いますので、ぜひ、お越しください。