• 目白大学短期大学部
  • 短大
  • Tags : 保護者の方へ, 在学生の方へ, 学園トップ, 短期大学部トップ
新入生ならびに保護者の皆様へ

短大学長からのメッセージ

学長メッセージ

本日、目白大学短期大学部に入学された新入生の皆さん、ご入学まことにおめでとうございます。
保護者、ご関係の皆さまにも心からお祝いを申し上げます。

新型コロナウイルスによる感染予防のために、入学式を取りやめざるを得なくなり、大変残念ですが、事情をご理解いただきますようお願い申し上げます。
これから始まる新しい学生生活に対して、希望ばかりではなく、不安な気持ちをもつ新入生の人たちも多いことと思います。教職員一同、皆さんの大学生活が一刻も早く軌道に乗り、円滑に進むよう最大限の努力を致します。皆さんも自分の力を信じて、新しい大学生活への歩みを進める準備をしてください。

さて、これから始まる大学生活に向けて、新入生の皆さんに短期大学生活を通じて身につけていただきたい事柄を申し述べます。
それは2つの「じりつ」、「自律」と「自立」です。
「自律」とは、他からの支配・制約などを受けずに自分自身で立てた規範に従って行動すること、すなわち自律は、自分で自分をコントロールできること、自分の意志によって行動できることです。
「自立」とは、他への従属から離れて独り立ちすること、すなわち他に頼らずに生活することです。学生時代は精神的な自立を心がけましょう。
そして、卒業の時には「自律・自立した女性」であることを目指しましょう。

皆さんの大学の入学は大変な試練の時になりました。しかし、この困難な状況をしっかり受け止め、大学生とし規律ある行動を心がけてください。
令和の新しい時代の幕開けの時に入学する皆さんの、これからの大学生活が豊かで実りあるものになることを心から願っています。

2020年4月1日
目白大学短期大学部 学長 油谷 純子