• 目白大学短期大学部
  • イベント 大学からのお知らせ
  • Tags : ビジネス社会学科, 保護者の方へ, 学園トップ, 歯科衛生学科, 短期大学部トップ, 製菓学科

2024年度目白大学短期大学部 「スタートアップセミナー」を実施しました

新入生向けの導入教育の一環として、短大での学修や学生生活全般について理解を深める「スタートアップセミナー」を4月2日(火)に実施しました。

午前中は3学科合同でのオリエンテーション、午後は学科別オリエンテーションが行われました。

3学科合同でのオリエンテーションでは、戸塚警察署の方をお招きし、身近に潜む犯罪や交通事故、警察相談専用電話 「#9110」番の使い方など、防犯に関するお話をしていただきました。中でも、現在流行している電動キックボードについて、正しい知識をクイズ形式で学ぶことができ、たいへん勉強になりました。

学科別オリエンテーションでは、教員紹介をはじめ、履修登録やレポート提出の方法、遠隔授業で活用するLMS(学習管理システム)「SchooSwing」の利用方法について説明がありました。 はじめは1年生から緊張感が伝わってきましたが、時間が経つにつれ徐々に笑顔も見られ、楽しそうに話している姿が見受けられました。

• スタートアップセミナーの様子
  • 戸塚警察署の方による防犯講話