• 目白学園
  • 在学生の方へ
  • 大学 短大 新宿

通学マナーについて(新宿キャンパス)

学生各位

目白大学・目白大学短期大学部の学生一人ひとりのマナーが、学生全体の評価にもつながってきます。
自身のマナー向上だけでなく、友人間でも注意するようにしましょう。
夜間下校時の話し声や笑い声は想像以上に響きますので、特に注意してください。

学生担当学務部長
今林 正明

通学マナー *学生便覧【学生生活の手引き2018】P.20より抜粋

通学マナーは目白大学・目白大学短期大学部の学生が社会に対して果たすべき責任の一つです。地域の方々が不快に感じることがないように心がけてください。新宿キャンパスは閑静な住宅街に立地しているため、「狭い道で横に広がって歩くのは邪魔だ」「学生の話し声がうるさい」など、以前より近隣住民の方々からの苦情が絶えません。道幅は5,000人超の学生が通行するには狭小で、自分では「この程度の声の大きさなら大丈夫だろう」と感じている以上の心遣いが必要となっています。
1人の目白大生への悪い印象が、すべての目白大生への印象に影響します。なお、歩き煙草は重大なマナー違反である上、新宿区は路上喫煙を条例で禁止していますので、大学から各最寄り駅までの通学路で喫煙することはできません。

「ながら歩き」にご用心
スマートフォンを操作しながら、音楽を聴きながら、大勢でおしゃべりをしながらなど、「ながら歩き」をしていませんか? 本学の通学路は住宅地を通る狭い道がほとんどです。機器操作や会話に夢中になると、無意識に他人の通行を妨げてしまいます。学生同士はもちろん近隣住民の方々など、前後左右の歩行者に目を配る心がけをしましょう。