• オープンキャンパス2017
    オープンキャンパス2017
スケジュール

プログラム内容

  • 3学科の学び紹介&入試説明会
    40分(12:30~13:10)
    目白短大3学科の教員が、各学科の学びについて、特色や取得できる資格などポイントを絞ってお話します。また最新の入試情報についても説明します。
  • AO入試まるわかりガイダンス
    30分(①10:40~11:10 ②14:10~14:40)
    AO入試の流れや評価基準など、丁寧に詳しく説明します。AO入試合格者(在学生)の体験談は、試験準備や当日の様子などを直接聞けるチャンス!
  • AO・推薦面接対策講座
    15分(①11:15~11:30 ②14:45~15:00)
    面接の基本から実例まで丁寧にレクチャーします。AO入試、推薦入試を考えている方は必見のプログラムです!

  •  
  • 高校1・2年生向け
    大学進学を考える ―入門編―
    30分(①10:50~11:20 ②15:05~15:35)
    高校と大学の違いは?学部学科はどのように選ぶ?どんな入試方法がある?などなど、これから大学進学を考え始める方向けのガイダンス。3年生以上の方でも参加できます!

  • 学び体験
    40分(①11:40~12:20 ②13:20~14:00)
    3学科それぞれの実習室で実施。高校とはひと味もふた味も違う短大の授業をぜひ体験してください。付き添いの方の参加もOKです!
    学び体験内容はこちら
  • 学科紹介コーナー
    開催時間中 随時実施
    学科の特徴や授業について、また取得できる資格などについて、各学科の教員が受験生の疑問に個別にお答えします。
  • 入試なんでも相談コーナー
    開催時間中 随時実施
    入学センタースタッフが、入試に関する幅広い内容の相談に個別で対応します。全体会では聞けない詳細な情報を入手できるのも個別相談ならでは。
  • 短大カフェ
    開催時間中 随時実施
    目白短大の在学生たちが短大生活、授業や実習に関する質問に応えます。お茶やお菓子を囲んでおしゃべりしましょう♪
  • キャンパスツアー
    各ツアー所要時間:約30分
    (10:00から15分間隔でスタート)
    「メジ☆スタ」が自慢の施設を案内します。在学生ならではの話も続々飛び出して、目白短大の雰囲気をリアルに体感できます。
  • 学食無料体験
    11:00~15:00
    (14:30ラストオーダー)
    受付にて引き換え券を配布しています。温玉唐揚げ丼、冷やし豚しゃぶうどん、オムライスの3種類を提供予定です!
    ※無くなり次第終了
  • 休憩・資料閲覧コーナー
    開催時間中 随時実施
    各種資料を設置・配布しております。また、過去問題やシラバスも閲覧できますのでお気軽にご利用ください。

学び体験内容

  • ※( )内は担当教員
  • ※開催時間は当日の配布物等でご確認ください

生活科学科

[1コマ目]
テキスタイルで作る簡単アクセサリー
―可愛い柄の布を使ったネックレス―

可愛い柄の布を使って、簡単にネックレスを作ります。
(田中 あゆみ 助教)

[2コマ目]
あなたの部屋をコーディネート
―自分好みの部屋を作ってみませんか―

3D間取り作成シミュレータを使って、自分好みの部屋を作成します。
(吉岡 由希子 専任講師)

製菓学科

[1コマ目]
洋菓子学び体験 「エクレア」
チョコカスタードをたっぷり詰め、フォンダンで仕上げるエクレア作りを体験できます。
(砂盃 ひとみ 准教授)

[2コマ目]
製パン学び体験 「フォカッチャ」
トッピングによりバリエーション豊かなフォカッチャ。生地作りのポイントを教えます!
(根本 将博 講師)

ビジネス社会学科

[1コマ目]
レセプト作成に挑戦! 医療事務を理解する。
医療事務のコンピュータ化が進んでいます。今回は基本的な操作に挑戦します。
(神山 直子 准教授)

[2コマ目]
観光を学ぶって何?
―「観光立国」という言葉を知っていますか―

国は観光を「21世紀の基幹産業」と取り組んでいます。そんな観光について学びます。
(藤森 憲司 教授)

  • ※( )内は担当教員
  • ※開催時間は当日の配布物等でご確認ください

生活科学科

[1コマ目]
フライパンで作る "簡単パエリア"
魚介の風味が食欲をそそるスペイン風炊き込みご飯、パエリア。ホームパーティーにもぜひ!
(細川 裕子 教授)

[2コマ目]
自分や他者のタイプを知ろう
―心理学をベースにした自己分析ゲーム―

可愛いイラストの「サブパーソナリティ」トランプを使って、あなたの内面を分析します。
(常松 玲子 教授)

製菓学科

[1コマ目]
和菓子学び体験「練切手形物」
花鳥風月を表現した上生菓子を作る過程を学べます。細かい手元の作業をご覧ください。
(庄田 美保 専任講師)

[2コマ目]
洋菓子学び体験 「マドレーヌとフィナンシェ」
しっとり食感のマドレーヌと香ばしい味わいのフィナンシェ。人気の焼菓子を食べ比べ !
(平田 暁子 専任講師)

ビジネス社会学科

[1コマ目]
航空業界を知り、そして目指す
―客室乗務員の歴史と仕事、知っていますか?―

航空機内で働く客室乗務員CAの歴史・訓練内容を、仕事・適正に触れつつ解説します。
(木元 正和 教授)

[2コマ目]
売れるお店の秘密を知ろう!
―売れているお店には工夫がいっぱい!―

アパレルや雑貨ショップ、コンビニなど、売れるお店の工夫の仕方を探っていきます。
(上岡 史郎 准教授)

来場者カード

来場者カードを記入して持参すれば、受付をラクラク済ませることができます。混雑する受付での時間を節約しましょう!さらに、来場者カードを持参した方には、オリジナルグッズをプレゼントします。

入手方法
来場者カードは下記からダウンロードし印刷してご使用ください。または、「オープンキャンパス2017のチラシ」に付いています。必要事項を記入して、当日お持ちください。

来場者カードダウンロード

交通・アクセス

〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL: 03-5996-3117 (入試広報部)
※校内に駐車場はありませんので、車・バイク等でのご来校はご遠慮願います。

新宿キャンパスへのアクセス